【学院动态】UWTSD师生代表团交流活动之走进陶瓷梦工厂

发布时间:2024-05-16 15:16:18

    5月14日晚上,来自威尔士三一圣大卫大学的7名交流生与国际学生一起走进了武汉理工大学陶瓷梦工厂,与武汉理工大学陶瓷与艺术协会的师生们共同体验陶瓷这一历史悠久的中国传统文化。

课堂开始,老师先带领同学们参观了陶瓷梦工厂的实操间和展览馆,向同学们细致地介绍了中国陶艺文化,并在讲解中结合了武汉理工大学陶瓷梦工厂的发展历史。

紧接着,同学们在陶瓷与艺术协会老师及同学的教学讲解下开始体验陶瓷制作,氛围高涨热烈。

在本次活动中,老师先进行了教学示范和技巧讲解,随后大家在陶瓷与艺术协会的同学协助下都开始了大胆尝试。大家在活动过程中实践感受陶艺制作的各种技法和规范,充分体验了融合现代风格的中国陶艺制作。

同学们完成各自的陶艺创作后,老师引导同学体验素坯彩绘。彩绘中加入了中国传统毛笔工具的运用,同时通过展示陶瓷完成品调动同学们的积极性。同学们进行了各种构思设计,运用纹样、颜色图形搭配等技法进行艺术创作。

活动在欢快的气氛中圆满落幕。同学们仍然沉醉在陶艺文化的魅力中,陶艺制作的尝试拉近了中英师生的距离,宣传了中国传统文化,为中外同学提供了学习中国陶瓷文化的平台,推动了中外文化交流。

(供稿:曹钰晗    审稿:安江涛、李可心)