ENGLISH

【工作总结】2020年国际教育学院工作总结

发布时间:2021-06-07 16:41:46

  武汉理工大学国际教育学院成立于2002年,是学校25个学院(部)之一。学院以引进国际优质教育资源,为学校国际化战略服务,培养具有国际化竞争力的卓越人才为目标,承担着武汉理工大学国际合作教育项目的实施、来华留学生的招生和日常管理以及校内各专业各层次学生的出国交流工作。

  学院设有教育部授权的托福考试中心和丝绸之路(北京)国际教育科技中心有限公司指定的汉语水平考试网考考点,与英国大使馆文化教育处建立了为师生提供更多学习资源的“认可雅思机构”关系,是美国教育考试中心ETS数据管理成员单位,多所国外大学在学院设立了语言考试中心。

  学院现有中英车辆工程本科项目、中澳金融学本科项目、中英艺术本科项目、英国高等教育文凭项目和寒暑假海外学习项目,项目涵盖工程类、商科类和艺术类多个专业。

  学院与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、荷兰、瑞典等20多个国家和地区的百余所高校及教育机构建立了良好的教育合作关系,为全校学生出国学习及交流提供了良好的机会和广泛的渠道。

  学院现有在校生3000余人,其中,国际合作教育项目学生2100余人,来自100多个国家的来华留学生总规模1000余人。已培养中外学生近万人,学生毕业率高,就业领域广泛,他们凭借扎实的专业知识、良好的外语和跨文化沟通能力,在各自的工作岗位上创造了骄人的业绩。

  党建和思想政治工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“两学一做”常态化,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育发现问题的整改落实。接受学校党委政治巡察,以高度的政治责任感确保巡察工作取得实效。加强疫情防控期间党支部建设,师生党员踊跃捐款支持抗疫,共计捐款10080元;共有44名师生党员积极参与志愿服务。落实学校党员干部下沉社区工作要求,学院49名教工党员全部按要求到居住地社区报到,并积极开展工作。加强党员发展与教育管理,2020年共发展35名党员。落实党风廉政建设责任制,开展党风廉政教育,加强内控制度建设,修订完善98项制度。落实一线规则,持续改进机关作风,每周开展院领导接待日活动,学院领导班子成员深入学生课堂听课360学时,深入基层开展调研19次,学院院长、书记给学生讲授思政课5次。及时掌握学院民主党派教职工的工作情况,充分听取意见建议。坚持党建带群建,发挥群团组织和学生组织的优势,团结、教育和服务好师生。坚持教职工大会制度,推进民主管理,建设和谐学院。

  本科教学工作。2020年学院线上线下开课386门,全院累计听课2360学时。落实和督办各类意见共计100余条。完成转专业及推免研究生工作,转专业11人,推免21人,推免人数及院校创历史新高。全国大学生英语竞赛获奖34人,其中特等奖3人,一等奖3人。中澳金融学项目召开三次项目发展会议,落实外方教师选派、疫情在线授课及考评方式,学生毕业率100%。中英车辆工程项目顺利通过威尔士三一圣大卫大学课程外审,90名毕业生获得英方文凭,其中一等学位比例为71%。英国高等教育文凭项目五门课程高水平通过SQA外审。中英艺术本科项目顺利通过线上年度外审,2016级83名学生全部顺利毕业,高学位等级比例达83%,创历史新高。2019-2020学年,获得“校标兵班集体”14个,“校优秀班集体”7个,获得校级、院级荣誉称号462人次,获得各类奖学金301人次,获得各类学术、科研、竞赛奖57项112人次。

  队伍建设工作。全年共聘用长期外教11名。全年合作院校共派遣合作教师6名,其中有4位来自澳方合作高校,2位来自英方合作高校。组织27名专职教师参加学院教师教学竞赛,推荐1名教师参加“武汉理工大学第十届青年教师教学竞赛”,获校三等奖。抓好师德师风建设。学习习近平总书记教师节重要寄语精神,邀请获“湖北五一巾帼奖”、“湖北五一劳动奖章”、 “全国在线课程优秀教师”等称号张庆英教授开展师德专题讲座。选派人员参加学校师德师风网络专题培训、学校“同济尖刀连”师德论坛。

  学生工作。积极落实“安全法制活动月”活动。学院邀请警官举办“防范电信网络诈骗”安全教育专题报告会,开设安全教育专栏,向学生推荐发放安全法制教育资料。开展安全教育主题班会,增强了师生的防范意识和能力。结合心理健康活动月,举办了“疫后心晴,为心赋能”系列活动。疫情期间,组织学生参与了学校云上运动会、云上校庆系列活动以及各类志愿服务活动。开展了包括“书完美笔记”、“用英语讲中国故事”、“抗疫摄影比赛”、“三行情书”等活动,系列活动累计收到学生作品两百余件。学院在第十七届校运会中取得方阵项目三等奖、男子项目总分第七名、“阳光体育”团体总分第八名的好成绩。学院通过开展丰富多彩的学风建设活动,形成全员参与学风建设的良好氛围。例如创建“学习型寝室”和“无手机课堂”,学生干部“挂牌考试”,政工干部深入班级听课,召开“考风考纪”主题班会并签署“防替考”承诺书等。在学校就业指导中心的指导下,2016级毕业生的毕业工作顺利完成。36名毕业生进入国内高级学府深造,81名毕业生进入国(境)外知名大学继续深造。针对困难学生开展学情帮扶。通过班级优秀学生一对一学业帮扶、重点课程帮扶小课堂以及任课老师专题辅导等方式对学习困难学生展开学习帮扶。为生活困难学生申报在线勤工助学岗位,为受疫情影响的学生申请防疫困难补助和特殊困难补助,进行老生的家庭困难认定。完成2020年学费减免和无息借款减免审核工作,完成办理国家助学贷款毕业生的诚信还款教育及相关的还款手续。开展线上心理健康知识宣讲。

  国际交流与留学生教育工作。威尔士三一圣大卫大学武汉理工学院稳步发展,严格落实学校疫情防控要求。搭建武汉理工学院研究生网上申请平台。完成中澳金融学本科项目、中英车辆工程本科项目和中英艺术本科项目三个项目呈交教育部的年度报告。创新疫情下外教聘用和线上授课及审核新模式。制定2021学年汽车学院国际班与国际教育学院中英车辆工程本科项目共享英国思特莱德大学线上教学资源计划。全年共签署了10份新合作交流协议,迄今,与我校合作的世界排名前200的知名大学达30所。疫情下全年实时推送了线上海外院校招生政策调整的通知,组织海外院校开展六期系列线上“空中会客厅线上留学活动”,“武汉理工大学留学百科”微信公众号实时累计关注人数9307人,累计发布资讯664篇。学院成为美国教育考试中心的TOEFL和GRE数据管理成员单位。

  2020年全年新到(含线上注册)各类来华留学生198人,全年离校310人,年末在校(含线上注册)873人。2020年全年来华留学生总规模1182人。2019-2020学年度研究生科研成果奖励评奖,6名来华留学研究生共有6篇次论文被评为武汉理工大学三类学术论文奖。对367名奖学金生进行年度评审,660名学生进行友谊奖学金评审。学院认真落实学校疫情防控有关要求,开展留学生去向大排查工作,全面掌握所有学生精准去向。第一时间做好在校留学生安全防护物资和基本生活物资保障工作,总计发放1万余件套防疫物资,提供蔬菜、水果、鸡蛋、肉类食品等近30吨。紧急完成120余名留学生宿舍的搬迁工作。联合市出入境管理局、马房山派出所、校保卫处等单位与部门举办了“2020年秋季来华留学生新生日暨安全与法制教育”系列专题讲座。对留学生宿舍进行了集中安全大检查。线上开课212门,2020夏季350多名毕业生顺利毕业。组织来华留学生开展各种文体活动,如线上学生书法比赛、组织学习习总书记给北京留学生回信大讨论、留学生国际象棋比赛、开展“绘花灯赏中秋月圆”活动、体育运动会、参观“武汉抗疫展”等。

 【校党委第四巡察组巡察国际教育学院党委】按照校党委巡察工作统一部署,校党委第四批第四巡察组于2020年10月30日至11月16日,对国际教育学院党委进行了巡察。巡察组对标对表中央和教育部党组关于深化政治巡视巡察、强化政治监督的“四个落实”,贯彻学校党委关于巡察工作的文件规定和具体要求,通过听取报告、列席会议、查阅资料、组织问卷调查、访谈调研等方式,严格对照观测点,进行了认真巡察,并于12月24日向学院党委反馈了巡察情况,指出了巡察发现的主要问题,提出了整改落实的意见建议。学院党委把巡察整改作为严肃的重大政治任务,突出问题导向,坚决把巡察反馈意见全面整改到位,通过以巡促改、以巡促管、以巡促建,落实主体责任,完善治理模式,加强领导班子建设,深化整改成果,巩固形成巡察整改长效机制。

 【共克时艰,守望相助,留学生战疫】“疫情无情,人间有爱”。在学校党委的领导下,国际教育学院高度重视留学生生命健康安全,采取各种积极有效疫情防控措施,尽最大努力做好来华留学生学习生活保障和人文关怀,海外合作办学院校也积极给予鼓励和支持,广大留学生感受到别样温暖,共同守望“春暖花开时节”。学院关怀留学生做法得到国务院新闻办网站、人民日报海外版、新华网、湖北日报、斐济日报、肯尼亚旗帜报等海内外媒体广泛报道和高度赞誉。

 【我院正式成为美国教育考试中心ETS数据管理成员单位】武汉理工大学国际教育学院在三年前已经与英国大使馆文化教育处雅思官方合作,正式成为英方“认可雅思机构”的合作伙伴关系。近日,武汉理工大学国际教育学院经过前期与美国教育考试中心的沟通和联系,现已成功成为美国教育考试中心的TOEFL和GRE数据管理成员单位。

  武汉理工大学国际教育学院TOEFL代码C647,GRE代码4775。

  作为拥有自己学校独立TOEFL代码和GRE代码的ETS的数据管理成员单位,首先是享有ETS全球免费送分的权利。即世界各地学生在参加TOEFL和GRE考试的时候选定TOEFL代码C647或GRE代码4775,意味着指定我校作为ETS官方免费送分的接收机构。

  作为ETS的数据管理成员单位,依托全世界学生对英语学习和出国交流的需求,依托ETS强大的社会影响力,可以进一步提高我校在海外的知名度。我校有权利免费使用ETS在线数据库平台调用学生考试音频,方便录取部门和导师及时认定和评判申请来我校攻读学位的来华留学生英语水平及所提供的TOEFL和GRE材料合格性。

  我校学生作为成员单位还可以免费享用ETS在线提供的TOEFL和GRE的学习工具箱,订阅免费的TOEFL和GRE考试教材和资料,最新的考试最新公告以及查阅TOEFL视频图书馆等。

  此外,我们作为成员单位还可通过ETS的考生数据库寻找合适对象从而主动的精准定向寻找意向生源。利用ETS的大数据有的放矢的推送武汉理工大学招生信息,提高我校的国际知名度进而推动留学生的双向国际交流。

  ETS在全世界已有9000多所成员单位。武汉理工大学国际教育学院成为这9000分之一将对提高我校国际声誉,精准科学高效招生,大数据库的电子信息资源提供给我校学生更好准备TOEFL和GRE考试,科学有效认定来华留学生英语水平等方面提供更便捷的途径,也是我院面向治理能力现代化的有益尝试。

 【我校举行国际合作教育基地揭牌仪式】 2020年10月5日上午10点,武汉理工大学国际合作教育基地揭牌仪式在图书馆南湖分馆学术报告厅举行。副校长王发洲教授出席活动并为国际合作教育基地揭牌。我校相关职能部门负责人、图书馆领导、国际教育学院领导、教师代表、中外学生代表参加了本次揭牌仪式。

  副校长王发洲教授在致辞中表示,国际合作教育基地是全面落实全国教育大会精神,坚持以学生为中心,认真落实立德树人根本任务,积极推动学校教育教学改革和大学生社会实践活动长期化、规模化、阵地化和国际化的一项重要举措,有助于我校培养具有国际竞争力的卓越人才。他希望基地积极开展高质量的国际化学术交流活动,促进文化发展,广大师生充分利用好基地提供的各种中外文献、学术资料以及先进的多媒体设备,并共同建设、维护国际合作教育基地。

  国际教育学院和图书馆共同谋划,主动作为,积极搭建国际合作教育基地,为学校的国际化实践提供了一个极好的平台。今后,国际教育学院与图书馆将继续紧密配合,努力提升我校国际教育的水平和影响力,为学校的双一流建设贡献力量。

  国际合作教育基地将致力于为广大师生提供先进的国内外优质教育资源、安全和专业的学习及实践环境,并为学校卓越人才的培养和国际化战略的实施做出更大和更好的贡献。


                                                 (撰稿:苏芳   审稿:黄小勇 )

1


附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号