【学子风采】青春之火,逐华夏之阳

发布时间:2024-04-26 17:15:58

时光的脚步匆匆而过,在不知不觉间我的大学生活已经过半了,回望过往的一年多大学生活,我感觉自己成长了许多。

刚步入大学校园的时候,我才经历了从高中紧张的学习状态到自由、宽松大学生活的转变。这种转变,让我在短时间内对未来的方向感到了迷茫。在过去的近十年里,我好像一直处于为高考努力的单一目标状态,而在实现这个目标后,面对眼前广阔的天地,大量空余的时间,我好像一时间不知道应该做些什么,我开始对生活的本质和学习意义产生思考。

生活的本质是什么?学习又意味着什么?这些问题没有固定的答案,但每个人都应该去探寻和认识它们。我想生活不仅仅是简单的吃饭、睡觉如此单调重复无意义的事情,更重要的是找到自己的价值,实现自我成长和追求幸福。而学习也不仅仅是为了获取知识,更应该是为了培养独立思考、解决问题的能力,以及适应社会变化的能力。

在大学这个阶段,我想我应该开始学会自我管理,培养自己的兴趣爱好,参与社团活动,更重要的是树立起正确的人生观、价值观。通过实践和反思,逐步知道自己的兴趣所在,以及对未来职业的规划。

在找准自己的目标后,在过去的一年多时间里,我积极参与了班干部的竞选、学校社团的竞选,并且很荣幸成为了班长,院马研的部长;同时我参加了一些志愿活动,包括在升升疫情封控期间的志愿者。在做志愿者的过程中,我感觉到了强烈的满足感与成就感,我想这种情感源自于对自身价值的肯定,以及看到自己的微小力量能够为他人带去温暖和力量的喜悦。

在去年我非常荣幸获得“校三好学生”的称号,这是对我过去付出努力的肯定,也是对我未来继续前进的激励。这份荣誉对于我来说既是终点,也是新的起点。它代表着我过去的收获,更重要的是,它提醒着我要以更高的标准要求自己,在未来的道路上继续努力,不断完善自我。

我想获得这个称号是我成长道路上的又一个里程碑。它促使我反思自己的不足,发现自己的潜力,并激励我以更加饱满的热情和更加坚定的决心去面对未来的挑战。我相信,通过持续的努力和不断的提升,一定会更好地实现自己的价值,不辜负韶华,让这段青春岁月因不懈的努力和坚定的信念熠熠生辉。

最后非常感谢武汉理工大学给了我锻炼和展示自己的舞台,感谢各位老师为我们默默辛勤付出。

作者:胡同学,武汉理工大学英国高等教育文凭项目2022级人力资源管理专业学生,在校期间获得“校三好学生”荣誉称号及一等奖学金。

(审稿:樊薇   舒宁)