【学工办】联合国之约:发现新视界

发布时间:2024-04-16 09:44:54

     2023年,在看到校团委发布的招募通知后,我报名参加了联合国驻日内瓦总部实地交流项目。很荣幸能够分享我在日内瓦学习的所见所闻,很感谢学校、学院为我们出国提供保障。

2024217日,我来到了瑞士日内瓦开始了十天的沉浸式交流与学习。日内瓦是一个多元化和包容性很强的城市。走在日内瓦街头,随手一拍都是一幅赏心悦目的画,随处可见的都是人们对于可持续发展理念的践行。

在联合国官员的带领下,我们参访了各类组织,包括国际电信联盟、联合国难民署和世贸世卫等。在学习走访的过程中,我不仅对联合国的角色架构与历史有了更深刻的理解,也加深了对一些联合国下辖机构职能的了解。这些机构在各个方面共同作用,实现维护世界和平、促进全球可持续发展。通过学习,我加深了对“人类命运共同体”的理解,也直观地感受到了中国对全世界发展所作出的贡献。

当在国外饭店里服务员用中文向你问好时,当走进联合国看到一排排的各国国旗中出现五星红旗时,当在联合国会议室会议桌上看到China的名牌时,你会觉得非常的亲切,会从心底由衷的感到自豪和幸福,国家归属感在那一刻达到顶峰。

在联合国学习的课程以英语为主,适应全英文的教学环境需要一段时间,一旦碰上官员有很重的口音时就难以跟上课程进度了。想要快速适应这样的学习生活,虽然可以借助一定的科技手段,但潜心提高自己的语言能力是更好的办法。在联合国学习的这些天,我们不仅需要完成联合国制定的各种课程安排,更要参与模拟联合国大会以及完成小组展示。我们小组的任务是针对减少城市中的汽车这个可持续发展议题,然后通过角色扮演来体会作为政府官员、活动家和社区领袖的思维方式,站在三个不同视角来为居民争取福利。我和小组成员的合作也是非常的棒!我很喜欢我们“三秒钟做决定,一秒钟全员支持”的默契与配合,更珍惜与大家思想交流碰撞时的真心和共鸣。

在联合国上课的过程中,我提升了自己的语言能力和沟通技巧,还认识到了来自全国不同高校的朋友们。在与他们的交流中,我学到了不同专业领域的知识,学会了如何与来自不同文化背景的人交流和合作,也学会了团结协作,共同努力实现共同目标。这一次的活动,我不仅收获了在联合国学习的宝贵经历,也获得了作为大学生应该要拥有的独立思辨的能力、终身学习的动力与一份全球公民的责任心!我相信,行而不辍,未来可期!

(供稿:商务会计2201班 朱烨琴

审核:樊薇、舒宁)