【中英车辆工程】以梦为马,脚踏实地 ——中英车辆工程本科项目优秀毕业生感言

发布时间:2022-07-16 10:10:58

时光荏苒,岁月如梭。抬笔之际,四年就已悄然流逝。有过喜悦,有过失落,有过彷徨这些筑起了我完整的四年。为了让这段宝贵的经历不至于浪费,我将大学学习生活中的一些经验与收获分享出来。

从大一进入学校开始,我们就应该有意识地寻找自己的目标。为什么要拼命学习?除去高远的理想和追求,我们需要一些实际的目标来鼓舞我们继续努力。保研考研出国留学还是找工作这些都能成为推动我们前进的动力,确定目标才能知道自己需要为之付出怎样的努力。我从大一开始便决定了我想要出国留学,而出国留学同样存在诸多门槛,因此这也是鼓励我能持之以恒的学习的关键。

学习成绩是出国申请学校时候的重要因素之一。拿去美国留学举例,同学们大多需要准备托福,GRE成绩,同时也要保持较高水平的GPA,这三者俗称三维。我在大一大二的时候先准备GRE考试,因为GRE有效期5年。在大三上的时候完成托福的考试,如果对听力能力不是很自信的同学,也可以选择考雅思。因为托福除听力部分,口语写作都需要听听力材料,而雅思则不需要。大三专业课难,为了保持高GPA,提前达到托福需要的分数后续便可以投入更多精力在专业课学习上。

工科科研成果和项目经历也会是申请学校很重要的加分项。对于各种比赛大学生创新创业项目进工作室进实验室,都是不错的机会。大二的时候,我有幸能进入实验室,参加大学生自主创新创业基金项目,暑期我抓住机会参加暑期科研营大三的时候我选拔进入迅能工作室,经过努力,我成功发表一篇EI论文。这些经历让我的简历更加丰富起来,自然让我在申请学校时候更加具有竞争力。

申请期选校和挑选offer也有一些小tips。在申请期择校过程中,自己要搜索信息了解学校了解往年录取情况,不要完全依赖中介,自己的判断有时更加准确。有一定梯度申请学校,保证列表里包含保底校冲刺校和彩票校。对于选择offer大家需要深入了解每个学校的课程安排,学校里面感兴趣的老师们所侧重的研究方向实验室的具体情况学制时间以及关键的毕业要求。生活上也需要留意学校周边的环境安全学院opt发放情况以及学费和生活开销,最后做总体评估,选出最适合自己的学校。

希望我的经验可以给予学弟学妹们一些帮助,祝福学弟学妹们在今后的学习生活中能更上一层楼,完成最初的目标,拿到一个完美的四年大学时光的答卷。

【学生简介】

 魏昕,高中毕业于湖北省武昌实验中学。武汉理工大学国际教育学院2018级车辆工程专业学生。魏昕同学目前以优异的成绩赴美国威斯康星麦迪逊大学继续攻读硕士学位

该生于2020年10月至2021年8月以组员身份参加讯能工作室低速智能车项目组,曾获湖北省第一届国际工程训练大赛互联车设计竞赛三等奖;该生从2019年9月至2021年8月以组员身份参加智能停车场项目组,在其中以第一作者在会议SPI中发表EI论文 A research peper Entropy-based Optimization via A*Algorithm for parking Space Recommendation,并获得智能停车管理系统软件著作权;在2020年7月至2020年10月以组长身份参加高速列车结构与操作优化研究项目,以第一作者完成研究报告高速列车蛇形运动临界速度分析。该生曾获2018及2019社会工作奖学金。

(供稿:车辆gj1804 魏昕     审稿:樊薇