【中英车辆工程】但行前路,无问西东 ——中英车辆工程本科专业优秀毕业生感言

发布时间:2022-06-16 09:55:50

转眼之间,我的大学生涯即将结束。时间如白驹过隙,往往在你来不及回味之时,就已经匆匆流逝。回想这四年来的点点滴滴,每一个时刻都有着非凡的意义,昨日种种,皆成今我。从懵懵懂懂到心怀远方我用了四年时间,这一路披荆斩棘,不负少年不负光。

回顾这四年走来的路,发现更多的不是道阻且长,而是水到渠成。只要全力以赴,一切都是最好的安排。对于我们大多数同学来说,刚入学时我们对自己的未来都没有很清楚认识,更多的是随着潮流前进。在大一的时候,每天似乎是延续了高中时所保留的学习状态,但是失去了方向。还记得大一上学期的寒假,在和哥哥姐姐的交谈过程中,我意识到了读研或者是出国深造的重要性。在此刻,我似乎找到了生活中的方向,仿佛在此刻之后,我的大学生活才有了灵魂。未来的路分不清东南西北,但只知道梦想是远方。所以请不要让自己停留在原地,但行前路,无问西东。

于是大一下我及时调整了自己在大一上所养成的慵懒散漫的不良态度。开始认真学习,成绩水到渠成的得到了提升,从年级中游水平到年级前列。我用了一个学期的时间完成了蜕变,并在之后的三年时间里保持着稳步前进。对于学生来说,学业的重要性不言而喻,所以保证学业是我们每一位学生最基本的责任。

大一下学期还有我大学生涯中的另一个重要节点,在同学引荐下我成功加入了迅能科技工作室。迅能科技工作室承载了我太多太多东西:梦想,信仰,青春,友谊……

到了大二的时候,在学长的带领下,我成功在比赛中斩获了全国二等奖的好成绩,那一年我们携手站在领奖台上,共举奖杯的场景仍然历历在目。我也逐渐变成同学口中的“学长”,成为了团队的负责人,带着学弟学妹做科研项目、参加各种各样的比赛,肩负起责任,不再只为自己考虑事情。还记得那段时间里,躺在床上不再是拿着手机嘻嘻哈哈,更多的是搜索着各种文献,有时灵感来了都能彻夜不眠,在忙忙碌碌中我度过了大三的时光。

大四在拿到保研名额并且顺利取得北京航空航天大学录取资格后,学习任务轻松了许多,但是我并没有选择懈怠。我开始注重身体素质的锻炼,每天早晨、晚上都能在操场见到我的身影,和同学们一起打球变成了家常便饭。少年强则国强,少年壮则国壮。良好的身体素质是一切梦想的根基。

有谁能挡住时光的脚步,有谁能长留青春的容颜,这一天在不知不觉中到来了,我们就要面临毕业。大学是人生一个里程碑,里程碑的周围往往有着很多很多的叉路口,而毕业则意味着我们不得不去选择一条路继续走下去。毕业前,我们努力了;毕业时,我们流泪了;毕业后呢?让我们将感恩的心、激动的泪和深情的爱化作虔诚的祝福,祝福每个人都能够拥有美好的明天!但行好事,莫问前程;但行前路,无问西东。愿我们不负盛世,顶峰相见!

  侯宝珅,2018级车辆工程专业学生。曾获“校一等奖奖学金”、“校二等奖奖学金”、“校三好学生”、“院优秀学生干部”等荣誉。曾获得中国移动举办“互联网创客”全国二等奖,第六届“全国大学生互联网+”大赛校级二等奖,全国“数字创新设计”大赛省级特等奖。获得学生第一发明人发明专利一项《一种基于负压截断的涡环激励器》;非第一作者发明专利六篇:《一种截断式涡环风幕墙》《一种基于热膨胀加压的轴向脉冲涡环产生装置》《一种弹性传感式涡环激励器》《基于液压驱动的截面突变双腔涡环激励器》《一种基于仿生水母原理的腔体收缩涡环产生装置》《一种基于压力损失控制的涡环激励器》;非第一作者实用新型专利两篇《一种基于槽轮驱动的间歇切割式涡环产生装置》《一种交替送风的涡环产生装置》。在国际会议ICMAA发表论文:《Research on the feasibility verification based on continuous vortex ring generator and the matching degree of device parameters》;在会议名称:ICFMHTT发表论文:《Feasibility Verification of the Vortex Ring Produced by Truncated Dynamic Airflow and Its Effection Temperature Difference Mitigation》。该生以优异的成绩保送至北京航空航天大学攻读硕士研究生。