【SQA项目】学生感言(合集)——英国威尔士三一圣大卫大学续本线上学习

发布时间:2021-12-13 15:59:56

线上教学及课后反馈

李淼杉:

    武汉理工大学国际教育学院英国高等教育文凭项目2018级毕业生,在校期间担任人力资源1801班班长,曾两次荣获武汉理工大学“三等奖学金”、武汉理工大学“院三好学生”,以及国际教育学院“优秀毕业生”等荣誉。目前在英国威尔士三一圣大卫大学商务管理专业续本。

我目前在英国威尔士三一圣大卫大学读本科最后一年,因为疫情,我选择在国内进行线上学习。上了两个多月的网课,我已经逐步适应国外老师的讲课方式。我发现老师说话没那么快,差不多都可以听懂,而且老师们也都很有耐心,他们理解我们因为疫情而进行线上学习的困难,所以上课期间会多次询问我们:语速快不快,有没有不懂的地方等等。如果课后有不懂的问题,老师给我们进行了分组,我们可以进行小组讨论或者给老师发邮件,所有的任课老师看到后都会及时回复。而我作为小组组长,每周还会向老师汇报小组的学习情况,及时解决小组成员在学习方面存在的困难和问题。

刚开始写报告的时候,我的引用大部分是一些不专业的网站上的信息,所以对自己报告的成绩完全没有把握,但作为国际商务管理专业的小组组长,我必须要求自己进步。所以写完报告后,我首先拿给大学在国内的学术辅导老师,他会帮我看一下基本的格式、框架以及参考文献这些,把最基本的问题更正过来,然后我再拿给我们的任课老师进行反馈,这样一篇报告至少反馈两次,质量就会提高很多。通过完成第一篇报告,我也总结了很多经验,比如,参考文献一定要在学校图书馆或者谷歌学术上找专业性强的期刊和书籍等,而不是一般的网站资料。

上网课的时候都是在家里,而在家里学习特别容易懈怠,所以要给自己营造一个良好的学习氛围,还要磨练自己的意志力,努力让自己保持良好状态,提高学习效率。比如,一定要规律作息,要像在学校里一样;另外,还可以与家人一起拟定一个学习的时间表与课程表,有规律地生活、学习,并请家人监督执行。

赵子勋:

    武汉理工大学国际教育学院英国高等教育文凭项目2018级毕业生。在校期间曾两次荣获武汉理工大学“院三好学生 ”、国际教育学院“优秀毕业生”等荣誉。目前在英国威尔士三一圣大卫大学国际理财专业续本。

从刚开始在网上学习的不适应,到现在已经能够习惯这种学习氛围,并享受这种学习过程,我们都经历了一段时间的适应期。还记得上威尔士三一圣大卫大学第一节网课时,每个人都害怕自己听不懂,所以都提前做了很多准备,比如:录屏、翻译器等,结果发现完全不用担心,我们的专业课老师Caroline, Richard还有Lisa,他们每节课都会录屏,而且授课软件(Teams)还有实时字幕辅助功能帮助我们更好地理解上课内容。特别是我们的上课时间也非常人性化,主要集中在中国时间下午四五点左右。

学习上,一方面我们可以在学校的官网上找到老师的上课资料,既可以做好提前预习,也可以完成课后复习,很多报告所需要的资料也都在里面;另一方面,报告有不懂的地方可以在课上直接提问,或者在课后给老师发邮件。报告写好了初稿可以提前发给专业课老师,老师会给你进行细致详尽的反馈。还有一点我觉得对于语言基础薄弱的同学非常有帮助,那就是威尔士三一圣大卫大学在我们开始专业课学习后,同步为我们提供了额外的学术英语课程,帮助我们继续提升语言能力,同时学术英语的老师还可以免费帮我们修改报告中的格式以及比较明显的语法错误,并对报告中的不足提出相应的修改建议。

叶添:

    武汉理工大学国际教育学院英国高等教育文凭项目2018级毕业生。在校期间曾连续获得武汉理工大学“二、三等奖学金 ”、武汉理工大学“校三好学生”、“校优秀学生干部”及国际教育学院“优秀毕业生”等荣誉。目前在英国威尔士三一圣大卫大学商务管理专业续本,第一门课程成绩高达92分。

相对我们在国内的学习,国外大学的报告更加复杂,案例和理论的选择更加灵活,这也增加了写作的难度,在初次接触报告的时候会显得无从下手,这一点不光是我自己,还有很多在其他大学续本的同学,都面临这样的困难。

我就读的学校是英国威尔士三一圣大卫大学,在这里的老师会给予学生很多的帮助。

在我们正式进入专业课之前,学校就增加了学术辅导课,从哈佛体开始教我们如何自己着手写一篇合格的报告。老师非常的耐心。因为在国内上网课,老师见不到我们,所以每个理论讲完之后都会问我们是否听懂了,如果没有听懂的话可以跟老师交流还存在困惑的地方。课下时间同样可以跟老师进行邮件交流。威尔士三一圣大卫大学商学院的老师反馈效率特别高,一般在工作日时间给老师发邮件,15分钟内都会收到老师的回复和细致的讲解,这一点极大地解决了我们在报告中或者课程理解中随时出现的问题。

金字塔模式的学习小组互助,即专业组长--小组长--组员,更是可以高效地归纳出普遍性问题,再由有着丰富学术论文辅导经验的老师,针对这些问题给我们进行细致地讲解。我目前是BA InternationalBusinessManagement课程的专业组长,正在完成我的第三篇论文。作为组长,我首先要求自己在学业上尽量优秀,同时,我也会总结自己的学习经验,分享给我的小组成员。大家在学习上能够相互监督,相互沟通,即使大家都各自在家上课,我们也能够有教室学习的气氛。

(供稿:SQA项目部    审稿:汪惠菊)