【暑期社会实践】探访能源与科技前沿 共绘生涯规划蓝图 ——武汉理工大学国际教育学院 “百岗行动”暑期社会实践队纪实

发布时间:2024-07-31 21:03:02

     为全面提高学生专业知识与专业能力相结合的能力,提高学生专业能力与就业竞争力,助力其提前规划职业生涯并为未来就业做好充分准,7月中上旬,武汉理工大学国际教育学院“百岗行动”暑期社会实践团队先后来到湖北能源综合能源投资有限公司、烽火科技股份有限公司开展暑期社会实践活动。

(图1·湖北能源综合能源投资有限公司技术工人带领师生参观厂区)

湖北能源综合能源投资有限公司(简称“综合能源公司”)是湖北能源综合能源项目的统一投资、建设和运营管理主体。综合能源公司主要发展燃机、热力、新能源充电桩、综合智慧能源、分布式光伏五大主要业务板块来到湖北能源综合能源投资有限公司,厂区两名技术工人首先带领师生们参观厂区,并详细介绍公司的生产工艺、技术设备以及安全环保措施。在参观过程中,师生们亲眼目睹了厂区内的各种机器设备运行,对公司的实际运营和技术应用有了更加直观和深入的了解。

(图2·技术工人带领师生参观厂区)

随后的座谈交流环节,湖北能源综合能源投资有限公司人力资源部负责人梅海龙首先为师生们讲解了相关就业政策,分析了当前的就业形势,他鼓励同学们要学好相关知识技能,树立正确的就业观。公司办公室副主任兼团委书记胡亚林为大家介绍了公司的基本情况和自己21年的团委工作经验,并强调了团队合作和沟通能力在职场中的重要性,为同学们未来的职业生涯规划提供了有益的参考。最后,湖北能源综合能源投资有限公司分布式光伏事业部副主任周志成讲述了国家政策对公司的支持以及公司目前所承担的社会责任,特别提到看到我校学子在走上就业岗位后的出色表现,增强了同学们对未来职业生涯的信心和期待。他还鼓励同学们积极投身国家和社会的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(图3·交流现场)

交流期间,同学们积极提问,涉及薪资待遇、晋升空间、工作环境等多个方面的问题都得到了来自公司领导和人力资源部门负责人的清晰专业的解答,使同学们更加明确了自己未来的职业方向和发展目标。

次日,实践队队员们来到烽火科技股份有限公司参观了烽火科技的展厅,领略了其在信息技术领域的领先地位。从通信设备到智慧城市应用,各式各样的高科技产品与通讯解决方案令人目不暇接。随后,学生代表们走进了烽火科技的实验室,了解了实验室的主要研究方向和成果,进一步激发了他们对科学研究的兴趣与热情。

(图4·学生代表和工作人员在生产区前合影留念)

(图5·学生代表和工作人员在湖北能源办公楼前合影留念)

(图6·学生代表和工作人员在烽火科技展厅合影留念)

此次暑期社会实践活动不仅让同学们深入了解了企业运营和技术应用,为他们未来的职业生涯规划提供了宝贵的经验和指导,也增强了同学们对就业市场的了解。相信在未来的日子里,同学们一定会以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到国家和社会的发展中去,实现自己的人生价值和社会价值。

供稿:商务会计2203班 于嘉涛

摄影:商务会计2203班 于嘉涛