【心理健康教育】 “心晴计划”——心理健康教育《奥本海默》观影活动

发布时间:2024-04-16 10:48:22

 让心灵充满阳光,让快乐充溢胸膛。为加强学生心理健康教育,缓解学生心理压力,以电影为媒介宣传心理健康知识,引导学生感悟生命、感知美好。4月13日晚上六点,国际教育学院车辆gj2303班在博学西楼106教室开展“心晴计划”心理主题观影活动,来自23级的二十余名同学参与此次观影活动,共同欣赏克里斯托弗·诺兰执导的《奥本海默》。

     电影中的奥本海默是一位锋芒毕露的天才工程师,是一位兢兢业业的科研人员,也是一位被时代裹挟、在道德边缘挣扎的普通人。观者不仅可以感受到奥本海默的意气风发,也可以感受到他在历史洪流中的无力感与内心的挣扎,以及他在原子弹诞生前后的矛盾心理。该影片不仅是对奥本海默个人生平走马灯式的概述,也是对科学、权力、道德和人类未来的深刻反思。同学们沉浸其中,收获颇丰。

观影结束后,同学们进行了讨论交流,互相分享观影体验,同时在场观影的同学们每人都领到了制作精美的明信片。此次观影活动,增进了同学间的交流互动。同时活动充分利用了电影这一载体的艺术性,让同学们开拓眼界,了解世界,也帮助同学们认识自我,发现美好。

图文:梅毅豪赵豫儿

编辑:李梦怡