【心理教育】“解码情绪,助力未来” ——商务会计2203班心理健康教育主题班会

发布时间:2023-11-22 16:23:14

    为进一步加强我校大学生心理健康教育,提高学生的心理健康素养,我校决定举办第二十二届“心灵之路”心理健康教育活动月。国际教育学院积极响应本次活动,组织各年级开展心理健康教育活动,商务会计2203班于11月15日上午,在东院弘毅楼205教室召开了“解码情绪 助力未来”主题班会,本次会议由班级心理委员李家鑫主持,商务会计2203班全体同学参加会议。

此次班会从四个方面展开。首先由心理委员李家鑫阐述了部分当代大学生精神内耗,情绪不稳定,多变的现象。从当下热门的社交软件收集一些被大学生所广泛使用的表情包,语录和疯狂转载的视频,以自身情况做例子,使得同学们注意自己的日常情绪变化,也让同学们更加意识到,情绪不仅仅发挥积极作用,在很多情况下往往发挥着消极作用。

在第二部分,心理委员李家鑫结合心理学资料,针对大学生情绪多变的现象做出了一些专业解释,让同学们意识到自己的情绪多变和不稳定是因为生理,所处的环境,认知状况紧密相连。在这一环节,李家鑫着重强调了如果在遇到问题时出现不舒服,恶心,想吐,呼吸不畅,情绪易怒等现象,应该及时到医院进行专业的咨询。并且通过心理学一个很火的案例,告诉大家对于一些事情作出反应是因为自己的思维方式,并不是因为事件本身。她分享了十个非理性人生信条,让同学们在遇到困难或者刺激时能够更快的稳定心态,掌握和控制自己的情绪,做情绪的主人。

最后,心理委员李家鑫从“转移注意力“”适度宣泄“两个方面出发,和同学们积极讨论在面对刺激时应该如何快速冷静下来。在交流中,李家鑫积极分享了自己控制情绪,调节状态的案例,从正反两面例子出发,提醒同学应该选择更适合自己的方式,发挥情绪的积极作用。

通过这次的心理主题班会,同学们不仅意识到了情绪多变的原因,并察觉和理解自己的情绪,而且还掌握了一些控制,调节情绪的方法。希望同学们可以在接下来的学习生活中,培养良好的身心状态,发挥情绪的积极意义,更加愉快,充实的度过接下来的校园生活,做一名积极向上的大学生。

供稿:会计2203班李家鑫 于嘉涛

审核:樊薇、舒宁