【学工办】树立安全意识 守牢安全底线 ——国教学院2018级开展安全与法制教育主题周会

发布时间:2020-06-24 16:36:00
         6月21日下午六点,国际教育学院2018级召开“大学生安全与法制教育”主题周会。辅导员桂林老师主持会议并进行了讲解,2018级全体同学参加了会议。

会上,桂老师着重强调了大学生经常遇到的三个主要的安全问题,并就如何规避风险,确保自身安全提出了相关的要求。

一是防火问题。桂老师首先向同学们展示了近年来在各地高校中发生火灾的相关案例。一个个事件都触目惊心,造成了严重的后果,然而追根溯源都是同学们平时疏忽的一些小的火灾隐患。就这一问题,桂老师讲解了火灾防范的“二及时,三禁止,四不做”的预防手段,提醒同学们时刻警醒,防患于未然。之后,桂老师又具体说明了武汉理工大学关于学生宿舍管理的相关规定和违规使用大功率电器的违纪处罚办法,为同学们正确规范寝室用电行为,消除火灾隐患明确了方向。

二是防骗问题。在信息时代,诈骗手段层出不穷,并且越来越高级。具体归类下,主要有电话诈骗、网络诈骗和虚假广告这三个类型。针对这一问题,桂老师教导大家要牢记六个“一律”,牢记八个“凡是”。提醒同学们对于要提供个人隐私信息的电话和短信都要保持高度的警惕,同时也要克服侥幸心理和恐惧心理,不被通知中奖或者冒充“公检法”的信息和对象所蒙蔽。

三是防校园贷的问题,校园贷的产生与大学生群体内消费主义思想的盛行息息相关。很多大学生尚未形成良好的消费理念,同时又对校园贷背后隐藏的高利贷的陷阱不甚了解,最终陷进了万劫不复的深渊。关于如何避免这一问题,桂老师指出,大家应当树立正确的消费观念,做到适度消费、计划消费。同时不要相信零手续费、低手续费轻松贷款的金融信息,不轻易透露个人信息给陌生人,更要切忌陷入赌博、彩票。

大学生活美丽而短暂,把握这宝贵的大学岁月需要不懈的努力和奋斗,而安全就是这一切的前提。相信同学们之后一定会认总结,努力践行,对个人的安全问题也能有更加深刻的认识和理解。

(供稿:国教学院 车辆gj1801班 陈庆明)