【学工办】警惕校园欺凌,预防新型诈骗,建设文明寝室 ——国际教育学院23级第四周周课

发布时间:2024-03-26 16:49:25

风传花信,雨濯春尘。2024年3月24日19:00,国际教育学院在博学主楼107举行了以“警惕校园欺凌,预防新型诈骗,建设文明寝室”为主题的第四周年级周课。国际教育学院23级全体同学参与此次周课,辅导员李梦怡老师主持。

     首先,李梦怡老师以讲解“黑羊效应”这一社会学理论的视频为引入,和大家展开关于近期一大社会热点问题“校园霸凌”的讲解与讨论。李梦怡老师向同学们详细地介绍了何为校园欺凌以及如何预防校园欺凌,重点介绍了大学校园中常见的霸凌现象,并为同学提供了有效预防校园欺凌的重要措施如勇敢发声、记录证据、增强自我保护能力、依法维权等。通过老师的讲解,同学们对校园霸凌这一问题的态度更加严肃,自我保护的意识和知识更加丰富。

接着,辅导员李梦怡老师将洪山区公安分局针对预防新型诈骗的讲座内容传达给同学们,介绍了近日频发的电信诈骗案例,并分享了自身遇到“骗子”的惊险经历和近期武汉其他高校同学的被骗经历。李梦怡老师提醒同学们近年来诈骗方式花样百出,防不胜防,告诫同学们一定要记住:“一”抽离,“二”硬核,守“三”码。在讲解过程中,同学们积极回答老师的情景设问,在热烈讨论中同学们对新型诈骗方式及预防的方法有了更具体、更深入的了解。

    最后,李梦怡老师根据近期同学们反映的寝室熄灯后仍有人未按时就寝且产生较大噪音影响他人的情况,对同学们提出了要求,并带领同学们认真学习了学生手册中《武汉理工大学学生住宿管理规定》。重点强调了不得私自留宿亲友、异性及其他外来人员,晚间须按时签到,非必要不走消防通道等要求。另外,李梦怡老师解答了车辆专业同学们对语言测试的疑问,贴近同学们的实际情况,解决同学们实际问题。

    通过此次周课,同学们对校园霸凌以及新型诈骗有了更深的了解,并学习了面对两类问题的预防及解决方式,为日后更加美好的大学校园生活奠定了基础。相信2023记得同学们都能如花在野,热烈生长。

图文:齐淑昕 杨茗涵

审核:樊薇 舒宁 李梦怡