国际文化交流协会“托纸鸢寄愿,与传统同行”清明节主题中文角顺利举办

发布时间:2024-04-15 15:10:11

     4月12日,本学年的第一次中文角在南湖N9留学生公寓活动室举行,国际学生和中国学生齐聚一堂,共同体验清明节传统。这次活动以“托纸鸢寄愿,与传统同行”为主题,旨在传承和保护清明节这一非物质文化遗产,坚定文化自信,让国际学生们更加深入地了解中国传统节日清明节的起源、习俗和文化内涵,感受中华优秀传统文化的魅力,促使中外学生一起成为中华优秀传统文化的传播者和弘扬者。

活动现场气氛热烈,来自不同国家的国际学生和中国学生积极参与。活动伊始,社团的负责人向大家介绍了清明节的由来和历史意义。他详细讲解了清明节的起源、发展以及在中国文化中的重要地位,让大家对这个传统节日有了更加深入的了解。随后,社团成员们通过PPT展示和现场讲解的方式,介绍了清明节的传统习俗。国际学生们纷纷表示出浓厚兴趣,期待进一步深刻地了解更多中华传统节日文化。

中外学生一起进行品尝了传统美食“青团”,进行蹴鞠游戏,制作传统风筝,活动现场一片欢声笑语,气氛融洽。唇齿间“青团”的甜糯,画笔下颜色的斑斓,都为活动带来美妙的体验。留学生们积极体验中国传统,绘制属于自己的纸鸢,更感受到了中华文化的博大精深。

“托纸鸢寄愿,与传统同行”,此次中文角活动不仅让留学生们更加深入地了解了中国传统节日清明节的文化内涵,也增强了他们对中华文化的认同感和归属感。同时,活动也促进了中外学生之间的交流与互动,增进了彼此之间的友谊。未来,社团将继续举办更多丰富多彩的活动,为学生们提供更多了解和学习中国文化的机会,推动校园文化的多元发展。

(供稿:任昭如、张娇阳    审稿:李理、李可心)