我校国际学生参加湖北大学国际中文日

发布时间:2023-04-23 16:10:00

2023年4月21日是农历春天的最后一个节气——谷雨日,武汉理工大学留学生教育管理中心组织了来自10多个国家的20多名国际学生前往湖北大学参加2023年湖北省“国际中文日”。

本次活动是在湖北省教育国际交流协会、湖北省人民对外友好协会、武汉市人民对外友好协会支持下,由湖北省教育交流协会国际中文教育分会、外国留学生教育管理专业委员会联合主办。湖北省各高校学生代表齐聚一堂,通过文化展览、中文示范课、国际学生文艺展演、交流分享会等丰富多彩的文化活动,共同庆祝这一美好节日。国际学生文化展通过服装、美食、手工艺品、民族乐器等展示了泰国、巴西、印度、土库曼斯坦等国家的民俗文化和风土人情。

今年是我校第二次受邀参加该项活动,我校是与会高校中国际学生参与度最高的学校,并且特别组织了学生参加国别展。来自土库曼斯坦的美丽、李莎和来自阿塞拜疆的罗斯等同学准备了精心制作的具有浓郁中亚风格的展品,有纯手工编织的波斯地毯、小巧玲珑的阿拉伯小礼帽、色彩鲜艳的穆斯林头巾以及琳琅满目的斯坦国风格的装饰品。该特展吸引了很多其他地区的国际学生和中国学生过来参观体验。

武汉理工大学长期关注国际学生的身心发展,通过走出去引进来的方式,内引外联,组织和鼓励广大国际学生积极参加各类各项丰富多彩的学生活动。今年以来,我校已经陆续组织了10多次文化建设活动。按照规划,下半学期留学生管理办公室还会继续开展更多的活动,让国际学生更多地了解我国的文化和风俗,把我校的国际学生教育管理工作推向更高的水准。

(供稿:龚建明    审稿:李理)