留管中心组织留学生参加消防演练

发布时间:2021-05-14 15:25:35

     我校历年来高度重视学生的人身安全和财产安全。2021年5月12日是我国第十三个“防灾减灾日”, 为了加强我校师生防震减灾及消防安全教育,增强风险意识,提高自救互救能力,2021年5月11日下午两点,我校马房山校区西院留学生宿舍的全体留学生,在留学生辅导员李可心老师的带领下,参加了我校与武汉市消防救援支队联合举办的防震减灾消防应急疏散演练活动。

     演习主要分为两个阶段,第一阶段是灭火演练。消防队员给全体参演学生详细讲解如何使用灭火器操作方法,并做示范展示。讲解完毕后,中国学生和留学生三人一组,轮流进行灭火练习。所有留学生都成功扑灭了演习设定的大火,消防队员对他们的出色表现竖起大拇指以示赞扬。

     演习的第二个阶段是疏散演习。模拟学生宿舍楼发生大火,宿舍楼全体学生紧急疏散的情景。只见一阵凄厉警报声响起,大家迅速拿起湿毛巾,捂住鼻子,从寝室冲了出来,快速进入逃生通道,整个过程有条不紊,井然有序。与此同时,宿舍楼外,闻迅赶来的消防官兵和救援医生分别携带专业灭火设备与救护装备,敏捷进入宿舍楼内,开展搜救、灭火及救护伤员演练,现场还有无人机参与指挥与实时信息传送。

 下午四点整,整个消防应急疏散演练圆满结束。来自布隆迪的留学生斯托非代表全体留学生感谢学校和武汉市消防支队给予他们参加这次消防演练的机会。他表示,这是一次非常成功的消防演练,以前留学生虽然也接受过消防安全知识的教育,但缺乏实战演练。通过此次消防疏散演习,他们能够把理论知识和实践很好地结合起来,他感觉收获特别大,这种活动特别有益。他希望学校以后能够举办更多的类似活动,让更多留学生参与进来,共同维护我们美好的校园、美好的“家”。

                           (通讯员:龚建明    审稿人:李理)