ENGLISH

【艺术教研室】艺术专题讲座:设计思维与创意表达

发布时间:2023-11-29 16:03:04


2023年11月27日下午2:30,国际教育学院艺术专题讲座:设计思维与创意表达在鉴湖鉴一1-3阶梯教室举行。

本期专题讲座的主讲嘉宾为中国地质大学(武汉)副教授,硕士生导师,美国ALFRED大学访问学者,湖北省高等教育学会艺术设计专业委员会会员,湖北省美学学会会员徐莉副教授。讲座围绕设计思维与创意表达展开,探讨人工智能时代下的设计未来,以及如何通过设计思维进行创意构想,如何构建抽象思维和联想思维。

讲座包括什么是视觉传达;抽象思维;联想思维和创意表达四个部分。首先徐莉老师介绍了设计与视觉的概念,她指出视觉传达是一门包罗万象的语言,我们目光所及之处都和视觉设计相关。视觉传达具有着深厚的历史文化的积淀,具有时间性,地域性,民族性的多样和深广的范畴。当今时代,我们面临的AI人工智能是一次堪比工业革命的时代巨变,因此更要抓住学科间的融合,通过设计思维掌握设计奥义。

徐老师从建筑造型案例引导大家辩证思考:什么才是好的设计?从而得出需要构建抽象思维,需要通过提炼和概括进行设计构想的结论。通过艺术家徐冰的英文方块字,以“ARTFORTHEPEOPLE”(艺术为人民)和同学们进行提问互动。之后,又从逻辑思维和形象思维两方面讲述如何构建联想思维,引导同学们可以从共性联想、相似联想、虚实联想和形象联想等角度进行联想。

讲座最后,徐老师带领学生进行了一场充满创意的设计思维训练。好创意的设计是通过抽象思维和联想思维两者相辅相成的,做设计时首先要解读关键词,同时在不断修改的过程中呈现出自己的创意。

至此,本期艺术专题讲座圆满结束。




(供稿:艺术教研室肖淋译

审稿:钟鸣、张禹)

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号