【学生感言】校三好学生标兵——赵晟

发布时间:2023-05-05 09:15:53

赵晟,男,中共预备党员,国际教育学院车辆gj1904班学习委员。平均学分绩点4.209,曾担任校团委办公室中心副主任、2022届武汉理工大学WUTA无人驾驶方程式赛车队队长。连续两年获“校一等奖学金”、“校三好学生标兵”、获优秀共青团员勤奋好学型先进个人、第五届感恩中国近现代科学家奖学金等荣誉奖励。发表EI论文2篇,获专利4项。现已保送至上海交通大学直接攻读博士学位。

刻苦学习,认真努力

赵晟在入学的首个学期专业排名第七,也是从那时起坚定了自己保研到上海的执念。他在跟本专业保研的学姐交流中,对大学期间的考试学习有了更深的理解与认知。为了完成自己梦想,他总是喜欢泡在图书馆,拥有超过1000小时的在馆时长,在完成自己工作后,他也喜欢涉猎不同种类的书籍。他从不拖欠作业,习惯在上完课的当天就完成作业,既完成了任务也复习了知识点。在遇到有困难的功课时,他喜欢独立思考直到总结出一套适用于自己的解题方法。

他也会尽力做好动手实践课程,在所有的实践课上都拿到了“优秀”的结课成绩。在考试周他也会有心理压力,但是他经常用最简单的“加油”二字给自己打气,不断地给予自己精神支柱。直到大三学年他保持着自己专业第3、班级第1的排名,成功踏上了保研之路。“我更喜欢类似保研成功这样的延迟奖励,在经过一段很长时间的沉寂和努力后完成自己的目标。延迟奖励带来的满足是无与伦比的。”

投身竞赛,坚定目标

大二上学期,赵晟在班导师郭巍老师和郭冠伦老师的指导下,开始接触竞赛与科研。在课题组老师和学长的带领下,他饥渴地汲取养分,努力学习、积攒经验,调整实验思路、积累实验成果,撰写实验成果论文、申请专利,连续两年参加节能减排比赛与大学生自主创新基金。在这个过程中,赵晟经历过实验失败的消极、思路受限的痛苦以及同时处理多项事务的筋疲力尽,但也是一路这些汗水伴随着他一步步登向更高更远的山峰。

赵晟第一次接触数学建模,是在大二下学期的“华中杯”。在同学们乐学互助的氛围下,他对数学建模产生了浓厚的兴趣。从华中杯、校赛到暑期培训,再从亚太赛、寒假培训、美赛到集创赛,团队成员们分秒必争、刻苦钻研,完成了数十篇数学建模相关论文。也是在这个过程中,赵晟学会并熟悉了论文从构思到发表的过程。

在数学建模比赛期间,赵晟学到更多的是坚持与责任。在团队合作时,他总会对自己负责的部分全力以赴。他坦言:“只有在感觉累的时候才能证明此时的自己是在走上坡路,内心得到的锻炼和成长远比竞赛取得的成绩可贵且值得珍惜。”

在现在看来,当初顶住压力挑起第一届无人车队队长担子的决定是对的。”赵晟作为第一届无人车队队长,付出了更多的时间去探索、学习和研究。从组建起一支大学生方程式赛车队,到较短时间造出一辆车、协调组间成员的工作协调分工等,这些挑战都是前所未有的,曾让他倍感压力。他将需要解决的任务目标化,也是在车队学习研究的过程中,他逐渐坚定了自己未来研究生的发展方向。

“车队是一个神奇的地方,如果你没有真实的投入,那么你永远体会不到大家在赛场上获奖时的快乐,交到来自各个学院的朋友以及用不同专业领域的知识为了同一个目标而努力的快感。”

甘于奉献,积极实践

赵晟在科研领域发光发热的同时,也在为社会发展无私奉献。在他的家乡郑州2021年遭受了暴雨灾害时,他积极地参与到周边地区的灾后救援工作中。并以此作为毛概课程的社会实践作业,获得了“求实杯”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”社会调查报告二等奖

在疫情期间,他多次报名校内核酸志愿者活动。志愿活动带给他的除了自身的成长,还有奉献的精神与内涵。在未来,他将继续进行志愿服务,展现新时代大学生志愿者的青春风采!

赵晟说:

执念是愧对生活的一千个如果。保持执念,但行好事。

招生信息网