【学生感言】校青年五四奖章获得者——雷涵

发布时间:2023-04-26 10:07:08

个人介绍

雷涵,女,中共党员,国际教育学院金融gj1903班学生。平均学分绩点4.213,曾获“国家奖学金”、“校三好学生标兵”、校青年五四奖章、全国大学生市场调查与分析大赛国家三等奖等荣誉奖项。发表2篇EI论文,参与国家级大学生创新创业训练项目(核心成员)。现已保送至武汉大学攻读硕士研究生。

稳扎稳打,追梦三年逆袭第一

初入大学,密集的课程,相对发散的授课方式,丰富的社团活动有时也会让她手忙脚乱,在大一上雷涵的排名仅在专业中游,面对成绩那一刻,雷涵第一次感到了对未来的迷茫。大一的寒假,在跟本专业成功保研的学长学姐交流后,雷涵对保研有了更深的理解,也坚定了读研的想法。无论是保研、考研还是出国,绩点与专业排名都格外的重要,因此雷涵下定决心一定要提升自己的学业成绩。

“我的开头并不算完美,但是我始终抱有对未来的想象力,无论外界怎么看,一定不要否定自己。”确立目标后,雷涵在每门课程上都全力以赴,面对全英文的课堂,认真预习、默默积累,在此后的六级考试中取得608分的好成绩。

“既然选择了,就要坚定地走下去。”从大一上的排名中游,到大三学年以94.63的均分实现绩点综测双第一,雷涵始终努力前行。在面对复杂的专业问题时,通过课前的理论预习,课中的笔记记录,再到课下的向老师请教、笔记完善与思维导图制作、文献与新闻热点参考、慕课辅助等方法,她不仅更好地汲取了专业知识,也不断开拓了眼界。“能够用经济学人的视角看世界是一件很幸运的事,它会帮助我们更理性地认知世界。”

服务同学,学生工作与学业生活双不误

大三学年,雷涵成功竞选为国际教育学院学生会主席,作为一名青年党员与学生干部,她连续两年获得校学生会优秀学生干部,雷涵深感责任重大。她坚持从思想引领、权益服务、文体建设等多方面积极为同学服务,定期开展线上经验交流会,建设完善本院权益反馈渠道,组织各类线上线下文化活动。“学生工作对于我来说是一件很快乐的事情,很荣幸能够为同学们服务,曾经解决的每一件权益问题、举办的每一场活动都让我记忆犹新。”

面对学生工作和学业与科研竞赛的三重压力,在有限的的时间内尽可能把精力放在重要的事情上。“在每天可以自由支配的时间里,我会把任务定好框架后细化,将每个小板块比如做某门课程的思维导图或完成竞赛指定部分的数据分析,列成计划表,完成任务期间提高专注力与效率,如果第一天的任务没有完成那么就会累积到第二天,压缩第二天的休息时间,所以我也在这种学习模式下不断提高自己的精力与效率。”雷涵认为,焦虑的反义词是具体,在大三阶段很多同学都会面临各种各样的焦虑,但情绪无法实际解决问题,解决内耗的一个好办法就是将焦虑的大问题拆分成一个个小问题,制定具体计划逐个突破,在解决问题的路上不断提升自我。

热衷实践,在竞赛实习中拓宽知识领域

在参与市调赛过程中,雷涵第一次在实践中接触到市场营销这门管理类专业,“我在比赛当中学到了很多管理学的理论模型与统计学方法,这给予了我很多启发”,这也为雷涵未来的选择道路买下了一粒种子。参与申报大学生创新创业训练计划期间,雷涵对于科研产出进行商业化分析,学以致用,无论是国创项目还是竞赛均取得了不错的成绩,所有的付出都迎来了收获。

她不惧失败,在实践中更好认识自我。在兴业银行与长江证券实习期间,雷涵更好地了解了商业银行同业业务实操与证券行业债券承销一系列流程,更好地将所学理论与实践有机结合。

求学路上,在老师与学长学姐的帮助下,雷涵得以不断进步。她坦言道:“我想如果没有老师与学长学姐们这么多无私的帮助,或许如今自己仍对未来感到十分迷茫,也希望自己可以变成传递温暖的那个人!”

雷涵说:

人生的选择是多样的,任何结果都不能最终定义你,能定义你的只有你自己。

(供稿:学工办    审稿:樊薇)

招生信息网