国际教育学院

【教师感言】让理工精神润泽心灵

发布时间:2018-01-12 10:03:00

  “厚德博学,追求卓越”的理工精神蕴含创新意识与素质教育水乳交融的教育理念。经济多元化的时代,要求我们教师在教学科研中不断摸索,掌握学科专业知识的同时,还要付出更多的精力与时间去了解学生的英语水平、学习兴趣和学习能力,为他们找到一条适合自己的学习方法。有老师说,“教师与学生的沟通是连接师生的一座永恒的友谊之桥,这座桥可以让教师少走弯路,让学生健康成长。”和学生的沟通与交流让智慧凝聚,给我们带来启迪,构建信任。每位学生都有自己的理想和抱负,每位学生都是一本独具特色的书,一块期待打磨的璞玉,一幅朦胧轻灵的画。智慧的沟通使我们教师和学生在发现中共同成长,我们教师感受到在因材施教中学生的成长与变化,也鞭策我们教师在不断创新中,将精深的专业学科和广泛的其他学科的知识相融合,传递创新意识与素质教育水乳交融的教育理念,用心灵去塑造心灵。 

  理工精神代表着立意创新,开拓进取的求学精神。这种精神和文化增智铸魂,增添活力,是学校给我们的宝贵财富,也激励我们教师在工作中以身作则,因材施教,坚持不断自我超越的韧劲,用适合学生的教学方法引导鼓励学生创新和尝试,践行以人为本的科学化教学模式,为学院发展添砖加瓦,更重要的是传授知识,启迪智慧,润泽生命,影响有理想有抱负的莘莘学子。滴水藏海,每位学生都是一个个无限可能的生命。我们教师在不断自我学习提高自身的能力的同时,也会促进学生建立良好的学习态度和习惯,培养学生的求知欲、好奇心,为学生潜能和禀赋的发展创造宽松环境;用不断创新的科学的方法引导学生变被动为主动学习,成为课堂,成为学习的主人。 

  理工精神孕育着我们每一位莘莘学子和辛勤园丁果敢刚烈、绝不服输、勃发奋进的昂扬气质和坚强血性。幸福在国教学院辛勤耕耘十多年,幸福看着一批批莘莘学子圆梦出国留学,幸福见证学院的日益精彩与辉煌。我慢慢地、慢慢地了解到,不息耕耘意味着:不断地目送学子们的背影渐行渐远,让他们在岁月的历练中越来越刚毅而坚强,让理工精神与血脉相容,融于心灵。 

  中国教育协会朱永新会长曾说:“热爱学生,享受教育,你就多了一些生活的诗意。”用心教育是传道、授业、解惑,更是我们教师生活的信仰。学习知识,传递知识,创造知识,更需要我们教师用心灵去体会学生的成长和进步,在学习中不断创新和完善自我。我们教师心怀教育理想,追寻理想教育。我们坚信,在理工精神的鞭策与鼓舞下,在我们教师团队齐心协力的共同努力下,千万学子的梦想能掷地有声,学院中外合作的教育平台根基越来越坚实,学院前进的道路越来越宽阔!   

  供稿 CSCSE-SQA HND项目教研室 肖潇




附件下载:  
 
招生信息网
微信公众号