站内搜索:   设为主页 加入收藏
网上报名 录取查询 电子信箱
下载专区more
信息服务more
视频点播more
联系我们
友情链接more
办学成就
从武汉理工到斯坦福——09级学长林磊鑫

  

人物介绍:

林磊鑫,高中毕业于武汉市第一中学,国际教育学院本科交流项目2009级车辆工程专业学生,曾留学美国亚利桑那州立大学,现在在美国斯坦福大学攻读硕士学位。曾获得亚利桑那州立大学奖学金,美国联邦航空署挑战赛电力/混动飞机组三等奖。

从武汉理工到亚利桑那州立

林磊鑫在高中毕业的时候,就希望能够出国开拓视野,于是填报了武汉理工大学国际教育学院的2+2出国项目。当时林磊鑫的辅导员黄宇主任就评价他说,本科的时候就是非常突出的学生,不管是在专业成绩、担任班级的职务还是在学校车队里的表现,都是可圈可点的,可以说这是一个发展非常全面的一个学生。林磊鑫在国内的学习成绩非常优异,专业课基本都在90分以上,其中大学物理100分,高数上下也是97、98。但是学长也坦言,自己比较擅长工科,对于文科类的科目则成绩差一些。林磊鑫在大二时以88的专业平均分和优秀的托福成绩,拿到了俄亥俄州立大学和亚利桑那州立等大学的offer。尽管在当时,俄亥俄州立大学在工程方面的排名更加靠前,但为了能更好的感受和融入国外环境,于是选择了华人学生更少的亚利桑那州立大学。

学长坦言,自己的英文水平并不好,刚到亚利桑那州立大学时,很不适应。但是沿用了在国内的学习方法,逐渐弥补了在语言上的差异。从大一开始,学长每天都坚持做好课前预习,上课“疯狂”做笔记,课后复习。到了国外以后,除此以外,还会在上课的时候录音。林磊鑫说到“其实预习复习这些都是老生常谈的方法,大家都知道,但是会去做的人不多,能够坚持下来的更是凤毛麟角。坚持的确很难,但是只要你能做到,那么一个好成绩就是顺其自然了。”学长也是因为这样一个好的学习习惯,所以很少会在考前熬夜疯狂刷题。“考前会大致的对全书的结构框架再整理一遍,这样面对试卷上没有见过的题型,也能得心应手了。”最后学长在亚利桑那州立大学的绩点为4.0(满分),所有的课程都是A或者A+。

  

(亚利桑那州立霍尼韦尔航空混合喷气发动机研究小组合照 )

也正是因为在成绩上的优秀表现,课后与老师和助教在学业上的积极沟通,教授老师们逐渐开始重视和信任林磊鑫,并且邀请他做TA(teaching assistant,助教),即负责课后的答疑、作业试卷的批改。林磊鑫学长在本科阶段一共做了5门课程的TA。“基本上除了上课和在图书馆学习的时间外,都在教室或者实验室做TA”,尽管很辛苦,但是也与教授老师熟悉起来”,“没事也会和老师一起出去喝点酒,吃吃饭,亦师亦友吧。作为一个留学生,老师们也给了我很多帮助。后来在申请学校的时候,教授们给我写的两封推荐信对于我成功申请斯坦福,也有着非常关键的作用。”

  

(刚到Stanford时的旅行合照)

    从亚利桑那州立到斯坦福

“斯坦福大学在很多人眼里是‘Nerd Nation’全是学霸。图书馆和实验室永远都是灯火通明,每一个人对于学习或者科学研究都充满着热情和激情,都非常非常的努力。这是与亚利桑那州立大学不同的地方。到达一个大牛云集的地方,压力也并行着。这里清华专业前10名都是再普通不过的事情。”学长说有一次考试,他考了92分,本来还挺满意的,结果发现全班的平均分就是98!“但是的确能够跟这些优秀的学生学习很多,比如一起在实验室的小伙伴们,那些清华的大牛,对比起来,他们的确比我更加耐心、更加冷静,思维也非常缜密。”比起亚利桑那州立大学来,斯坦福的生活也变得更加忙碌。“基本上除了上课就在实验室,尤其是在导师催实验结果的时候,在实验室一连5、6天呆到凌晨5点然后再睡几个小时继续实验都是家常便饭。”休息的时候学长也会去打羽毛球、打网球,游泳,做些运动。“一个健康的身体非常的重要。”

  

(斯坦福实验室合影)

谈到未来,学长表达说,并不想继续读博士,希望能够想换换生活环境,比如去工作、或者创业。也许会在美国工作几年,但是最后还是想能够回国发展。学长说到,在美国呆了5年多了,发现自己还是更喜欢国内。那些丰富的传统节日习俗,各类美食,还有家人朋友,都让他非常想念。“我也觉得国内的发展机会更多,对于留学生回国的工作研究之类的,国家也有很好的扶持制度。尽管可能美国社会相对公平,制度更加完善,但是作为一个外国人,在美国创业等等都还是挺难的”

说给学弟学妹的话

而对于正经历着大学生活的我们,学长也提出了他的意见:最重要的是要学好专业知识。“大学的时光是学习知识最好的时候,一定要珍惜,而不要把精力和时间荒废到网吧电子游戏上面。记得在国内念本科的时候,身边很多同学大部分时间都呆在网吧打游戏,现在看来,其实是非常不值得的。大学的知识只讲一次,所以在课外,也需要下工夫。对于想要出国的同学,高绩点是最基本的一个条件。一定要保证一个高的GPA。如果是计划本科出国2+2的,你可以多丰富自己的课外经历,比如参加比赛、实习等等,这些对于申请尤其是申请名校,是非常有帮助的。”学长强调,“无论是在好大学还是差大学,一定要多跟专业课程的老师教授交流沟通,这样不仅有利于你对知识的掌握,也能给老师留下一个良好的印象。在美国,申请学校的时候,教授对学生的评价是非常受重视的。无论你的老师在其专业领域内是否有名,但是他的一封真诚负责的推荐信对于申请一个好大学很关键。哪怕是进入了一个一般的大学,也有很多的发展学习的机会,甚至比好大学有更多机会。只要好好把握努力,最后进入自己心仪的大学也是有很大的希望的!”

Ich suche für meinen Traum,komm in.

从2013年开始,学长的签名就一直是Ichsuche für meinen Traum, komm in.(德语:“追逐我的梦想,加油”)。“因为自己是车辆专业,所以一直想去德国,也因此喜欢德语。虽然没有系统专业的学习过德语,但还是总喜欢把一些话翻译成德文。”“所以这算是你的人生信条吗?”“哈哈,算吧,我这个人挺固执,只要是自己喜欢的爱的事情,无论发生什么,一定会去做去尝试。”本科那次全美的比赛,一开始其实并没有通过初试,但因为自己内心还是非常想去参加,于是又去找到教授老师请求,最后也如愿的争取到一个机会,加入了比赛,得到全美第三的名次。“前段时间一直想去美国霍尼韦尔公司,因为自己一直对航天航空很有兴趣,尽管心里明白知道这家公司并不会录取我,但还是千方百计的申请投简历什么的,当然最后还是没能进去(笑),但是我心里不会后悔了。”他又补充说“真正想做什么就别去找什么借口了,直接去做好了!”

  

(学长明显的瘦了%>_<%)

后记:

学长做事非常有效率,从接受邀请约定时间完成采访,在一天的时间内,一气呵成。采访快要结束的时候,提出需要几张照片,马上就在电脑里选了几张立马就发了过来。抛开学长身上的名校光辉,他的坦诚直爽,嘴里偶尔的几句网络潮语,标准理科生对事物描述时的准确和详细,学长的阳光耐心开朗,都让人非常喜欢。学长的故事也激烈着我们要踏实、专注当下,同时要更加努力啊!(看看斯坦福那些学霸…比你聪明还比你努力%>_<%)

补充:

1、亚利桑那州立大学:

美国亚利桑那州立大学(Arizona State University,简称ASU)是全美最大最佳的五所“大学城”之一,创立于1885年,坐落于距州府凤凰城11英里的大学城---坦佩。亚利桑那州立大学共有18个学院和12所学校,开设有150个本科专业,硕士学位专业多达97个,博士学位专业52个。ASU有606名“全国优秀学者”,在全美所有大学中排第八,在全美公立大学中排第三。

2、俄亥俄州立大学:

俄亥俄州立大学(英语:The OhioState University)是美国最大的大学之一,亦是美国一所顶尖公立大学,被誉为“公立常春藤”大学之一,在美国所有研究型大学里,2012年 综合排名19 。俄亥俄州立大学的语言学系和商业、教育、政治学、药剂和工程学院均很著名。

3、斯坦福大学:

斯坦福大学(StanfordUniversity)全称为小利兰·斯坦福大学(LelandStanford Junior University),是美国的一所私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一。美国斯坦福大学是美国最著名的私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一。它位于加利福尼亚州的斯坦福市,临近旧金山。斯坦福大学拥有的资产属于世界大学中最大的之一。它占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。根据美国《福布斯》杂志2010年盘点的美国培养亿万富翁最多的大学,斯坦福大学名列第二,亿万富翁数量达到28位,仅次于哈佛大学。斯坦福培养了不少著名人士。其校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。斯坦福校友创办了众多著名的公司机构,如:谷歌、雅虎、惠普、耐克、升阳电脑等,这些企业的资金合计相等于全球第十大经济体系。共58名诺贝尔奖得主现或曾于该校学习或工作。

4、Honeywell International霍尼韦尔国际

是一家营业额达300多亿美元的多元化高科技和制造企业,在全球,其业务涉及:航空产品和服务,楼宇、家庭和工业控制技术,汽车产品,涡轮增压器,以及特殊材料。公司成立于一八八五年,有超过百年历史的国际公司,一九九六年,被美国"财富"在杂志评为最受推崇的20家高科技企业之一。是一家销售额为333.7亿美元(2011年度),在多元化技术和制造业方面占世界领导地位的跨国公司(500强排名280位)。为全球的楼宇,工业,航天及航空市场的客户服务。霍尼韦尔在九十五个国家雇有十三万名员工,以满足客户,力争成为世界自控先驱,从而实现互利增长的目标。

(内容源于素质教育基地

 

返回首页
  • 上一篇招生信息:
  • 下一篇招生信息:
  • 版权所有©武汉理工大学国际合作教育项目招生办公室