招生问答
【中英车辆工程本科项目】招生问答

一、中英车辆工程本科项目是个什么样的项目?

2012年经教育部批准,武汉理工大学与英国威尔士三一圣大卫大学合作举办车辆工程专业本科教育项目,开设的车辆工程专业分为车辆工程方向及赛车工程方向。该项目纳入武汉理工大学普通本科招生计划,一本线上择优录取且仅招收有中外合作办学类专业志愿的考生,具体录取办法按武汉理工大学2017年普通本科招生章程执行。

二、中英车辆工程本科项目合作高校的情况如何?

英国威尔士大学(威尔士三一圣大卫大学)于1893年按照英国《皇家宪章》成立。2011年,原威尔士大学、斯旺西城市大学和威尔士大学三一圣大卫学院合并重组为新的威尔士大学(威尔士三一圣大卫大学),合并重组后的大学成为威尔士为国内外学生提供高质量学习和研究机会的重要机构。

威尔士大学车辆工程专业在全英排名前列,该校也是全球最早开设赛车工程专业的学校。注重实际操作的教学理念和齐全的实验设备,使得该校培养出一大批的汽车领域实用人才。毕业生就业于F1方程式赛车、世界冠军拉力赛、以及莲花汽车等知名赛事或企业。

三、中英车辆工程本科项目的合作培养模式如何?

中英车辆工程本科项目学制四年,专业课程教学主要由我校汽车工程学院负责,中外双方大学选派优秀教师任教,英语或双语教学,其中由英方所承担的核心课程将引进原版英文教材。

学生完成国内四年所有课程学习并达到要求者,可同时获得武汉理工大学车辆工程专业本科毕业证书和工学学士学位证书及英国威尔士大学(威尔士三一圣大卫大学)汽车工程工学学士学位证书或赛车工程理学学士学位证书(国家承认学历)。

学生也可以自愿选择“2+2”合作培养模式到国外合作大学学习达到国外合作大学要求者,可获得武汉理工大学车辆工程专业本科毕业证书和工学学士学位证书及国外合作大学相关专业学士学位证书。

四、如何报考中英车辆工程本科项目?

报考中英车辆工程本科项目的考生需填报武汉理工大学普通本科志愿,填报志愿时选择专业为“车辆工程(中外合作办学)”专业。该专业仅招收有该专业志愿的考生。

五、中英车辆工程本科项目要想获得国外大学文凭,是否必须要出国?

中英车辆工程本科项目学制四年,四年期间学生不需要出国,只要达到国外合作大学规定的条件,即可获得国外大学的学位证书。如果学生自愿要求出国学习,也可以根据个人情况提出申请,达到国外大学所规定的条件者,可赴国外大学留学,完成学业者,可获得国外大学颁发的学位证书。

、中英车辆工程本科项目收费标准如何?如果学生出国留学费用为多少?

学校每年收费标准均按国家规定收取,均有省物价局批文,中英车辆工程本科项目学费为每人每学年人民币25000元。

如果学生自愿选择前往国外合作大学学习,国外费用一般为每年学费及生活费约20-25万人民币。

、中英车辆工程本科项目与普通的本科专业有什么区别,它的优势在哪?

中英车辆工程本科项目融入了英国威尔士三一圣大卫大学和武汉理工大学双方的教育优势,所上课程为国际课程、授课教师为双方大学的资深教师、采用国际化授课方式,毕业后就业或继续在国内外深造更具优势。

该项目学生毕业后出路如何?

1、出国深造:学生在我校学习期间或期满后可选择到合作院校学习,攻读国外本科、硕士学位。

2、高端就业:车辆工程是理工大的优势专业;赛车工程方向,是一个新的发展领域,同时合作大学威尔士大学也是全球最早开设赛车工程专业的学校,教育质量一流,车辆工程专业在全英排名前列。学生通过在武汉理工大学四年的培养,具备了进入国内外企事业单位工作的条件,毕业生能在国内外汽车工程领域内从事汽车理论研究、汽车产品开发、汽车设计制造、汽车生产管理等方面的工作。

、中英车辆工程本科项目所颁发的武汉理工大学毕业证书和学位证书与普通车辆工程专业颁发的证书是否有区别?

没有区别,不会在证书上特别注明“国际教育学院”或“中外合作办学”字样。

十、中英车辆工程本科项目今年在**省(考生所在省份)是否有投放指标?

是否投放指标须登陆武汉理工大学招生网(网址:http://zs.whut.edu.cn/),并点击屏幕左侧的“招生计划查询”。

十一、中英车辆工程本科项目今年的录取分数线预估是多少?

湖北省内的考生,建议参考往年的湖北省内武汉理工大学录取分数线。中英车辆工程本科项目往年均比武汉理工大学校线稍低湖北省内的考生,特别建议家长参考本省一分一段排位值。因为高考试卷每年难易程度不同,分数水平也不相同,相对而言,排位值更据参考价值。湖北省外的考生,则可参考往年武汉理工大学在当地的录取分数线。