中英车辆工程本科项目专业介绍

◆ 车辆工程Automotive Engineering

本专业学生主要学习机械工程及车辆工程的基础理论,学习电工电子技术、计算机技术、试验及信息处理技术等在车辆工程中的应用知识,学习车辆系统的性能分析方法及试验方法,具有汽车整车及零部件设计、制造和生产组织的基本能力,毕业后能在汽车工程领域内从事汽车理论研究、汽车产品开发、汽车设计制造、汽车生产管理等方面的工作。

核心课程

本项目的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的工程科学基础,系统地掌握本专业领域的基础理论知识,主要包括工程力学、机械学、电工电子学、材料学、车辆系统分析与设计、汽车制造基础、试验与信息处理技术、企业管理学等;

2、具有本专业必需的制图、计算、试验测试、车辆运用、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

3、具有汽车产品的设计制造、试验、运用等所必需的专业知识和解决实际问题的能力,了解现代汽车技术的发展趋势,根据人才市场变化,在车辆工程的某个专业方向,掌握实用的专业技能;

4、具有一定的艺术和人文社科基础及熟练应用英语语言、文字的能力;

5、具有国际视野、较强的创新精神和获取新知识的能力、收集处理信息的能力、团结协作和社会活动的能力。

6、具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

其中车辆工程方向的学生在第三及第四学年的学习过程中偏向于传统汽车方向,因此该方向毕业生对车辆工程综合能力掌握方面更加注重车辆的应用性、稳定性等方面;赛车工程方向的学生在第三及第四学年的学习过程中偏向于高性能赛车方向,因此该方向的毕业生对车辆工程综合能力掌握上更加注重车辆的性能以及创新性。两个方向的学生在车辆工程基础的理论知识和实践技能方面没有显著区别。