ENGLISH

【专业认知】金融学(中外合作办学)

发布时间:2021-05-21 09:45:00

 金融学(中外合作)专业设置于国际教育学院,学制四年,2021年按专业招生,对于实施高考综合改革的省份,“3+3"模式省份选考科目要求为不限,“3+1+2”模式省份要求首选科目为物理或历史,再选科目要求为不限。

1、专业简介

2012年6月经教育部批准(教外综函[2012]30号),武汉理工大学与澳大利亚纽卡斯尔大学合作举办金融学专业本科教育项目。

专业学制4年,培养方案由武汉理工大学与澳大利亚纽卡斯尔大学共同制定,共享双方优质教学资源课程采取双语教学由双方大学资深教师共同承担本专业培养具备扎实的金融学基础理论知识与应用能力,具有现代经济学、金融学方面扎实的理论基础,熟悉金融业务,尤其熟悉国际金融基本理论和国际金融业务,知识面宽,综合能力强,能够胜任金融及相关领域工作的具有国际视野的创新型金融人才。


金融学专业杨九九等3人参加亚太高校大学生“5G+银行机器人”应用大赛获奖

学生完成所有课程学习并达到武汉理工大学毕业条件,可获得武汉理工大学金融学专业本科毕业证书和经济学学士学位证书;在4年学习期间自愿选择到澳大利亚纽卡斯尔大学学习并达到该校毕业条件,可获得澳大利亚纽卡斯尔大学商学学士学位证书(国家承认学历)。


2、专业培养方案


中外师生交流

培养目标:本专业培养具备扎实的金融学基础理论知识与应用能力,具有现代经济学、金融学方面扎实的理论基础,熟悉金融业务,尤其熟悉国际金融基本理论和国际金融业务,知识面宽,综合能力强,能够胜任金融及相关领域工作的具有国际视野的创新型金融人才。

核心课程:决策会计、企业决策微观经济学、公司金融、国际金融学、商业银行经营与管理、个人理财规划、金融机构风险管理、金融衍生证券工具、证券管理、证券投资规划、金融衍生证券工具

特色课程:公司金融、金融衍生证券工具、互联网金融、房地产金融、个人理财规划、证券投资规划。

本专业融合了我国高等教育侧重宏观金融的教学体系与国外高等教育侧重微观金融的教学体系,形成了培养大众型、精英型等多样化人才的宏微观金融并重的教体系,符合国内外金融学教育改革趋势。在原有《货币银行学》《国际金融》等宏观金融课程的基础上,增加《公司金融》、《金融衍生证券工具》、《互联网金融》、《个人理财规划》、《证券投资规划》等微观金融方向的课程,为学生搭建了全面的宏微观金融知识架构,为未来从事金融管理与投资、银行经营与管理、保险与理财等金融业务打下坚实基础。

3、专业特色与优势

专业实力:

武汉理工大学是首批列入国家“211工程”重点建设的高校,首批列入国家“双一流”建设高校,应用经济学一级学科博士点、理论经济学和应用经济学一级学科硕士点以及国际商务、金融和公共管理(MPA)专业硕士点,开设经济学、国际经济与贸易、金融学和电子商务等四个本科专业。建有湖北省人文社会科学重点研究基地—湖北省科技创新与经济发展研究中心(STIED),及湖北省人民政府核心智库—现代物流经济研究中心。


澳大利亚纽卡斯尔大学

澳大利亚纽卡斯尔大学成立于1965年,是隶属于澳洲政府的著名大学,开设有225个本科专业,150多个研究生专业。该校校风严谨,教学质量优良,在澳大利亚有着很高的声誉。2021年纽卡斯尔大学在QS世界大学排名第197名。

培养优势:


金融学专业教学课堂

强强联合  武汉理工大学是教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设的高校,首批列入国家“双一流”建设高校;澳大利亚纽卡斯尔大学是中国教育部认可的国外著名高校。

特色课程 吸收借鉴国外合作大学先进的办学理念,优化课程大纲,引入与职业发展、行业发展以及与创新创业实践相结合的课程,利用互联网采取多样化教学方式,鼓励学生个性化发展。

灵活多样的培养模式  学校与多所优秀海外大学签订学分互认协议,为学生提供了多渠道多模式的出国交流学习方式,为学生和家长节省了昂贵的出国留学费用。

继续深造及留学优势  学生知识面广,熟悉国际惯例,外语优势明显,利于学生继续进行学业深造;本项目每年约60%毕业进入国内外高校深造,包括:复旦大学、武汉大学美国约翰霍普金斯大学、英国伦敦政经学院、澳大利亚墨尔本大学等。

职业培训及就业优势  学校注重校企协作,通过开展各类职业规划和职业技能培训,帮助学生规划学业及职业发展方向,增强了学生就业的竞争力。

澳洲会计师公会认证  中澳金融学本科课程获澳大利亚会计师公会认可,学生在参加CPA Australia考试时,可免6门课程的考试,还可定期参加金融行业的企业活动。

3、学生毕业发展情况

就业情况:年就业率为96.4%

单位性质:主要为国企、事业单位、中外合资企业及民营企业

地域流向:主要湖北省、广东省、湖南省、山东省等

行业分布:主要集中在金融行业,包括银行、证券政府机关科研院所等。

知名单位: 中国人民银行、中国银行、国信证券、海尔集团等

升学与出国(境)情况:13.8%的毕业学生选择在国内读研深造45.2%的毕业生选择在国外读研深造其中赴海外深造学生均就读于TIMES或QS排名世界前200位的学校

国内升学去向:复旦大学、武汉大学、中南财经政法大学等

出国(境)去向:美国约翰霍普金斯大学、英国伦敦政经学院、澳大利亚墨尔本大学等

优秀学生:

张紫鑫2017级金融学专业学生第二学位中南财经政法学会计学专业,中共预备党员。曾获“校三好学生”、“校优秀学生干部”等荣誉称号,累计获得校级及以上奖学金及荣誉共18项,其中包括省市级荣誉共8项,主要包括湖北省英语翻译大赛决赛一二三等奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省金奖、省铜奖等。曾担任年级学委、大学生新生班主任、2020级助教、澳洲会计师公会CPA校园大使、迅能科技工作室商业化组长等职务。科研方面,参与一项校级自主创新研究项目《金融科技赋能P2P网贷行业路径研究》,同时协助导师参与一项有关民营经济的纵向课题研究。该生以优异的成绩被保送至对外经济贸易大学攻读硕士研究生。

李浩然,2018级金融学专业学生。2019年获得“2018年度中国大学生自强之星”称号,荣获2019-2020学年校“优秀社会工作奖学金"在校期间通过证券从业资格证考试。他乐于对专业知识的思考,用假期时间赴襄阳的湖北银行的信贷部实习,负责个人购房按揭贷款业务,他通过对理论知识的实践,更加透彻的领悟了金融学的魅力所在。

秦艺格2015级金融学专业学生。中共党员,曾连续三年获得校三等奖学金,曾获“七校联合百科知识大赛”第四名,第一届大学生国际经贸论文大赛优秀奖,在校期间通过证券从业资格证考试。秦艺格作为选调生在湖北省宜昌市基层工作仅半年遇到新冠疫情,在她连续在岗工作的53天里,除完成抗疫一线工作外,她利用专业所长,负责数据摸排与分析,为当地市区和街道指挥部疫情防控工作提供了重要参考,被共青团湖北省委评为“湖北向上向好青年”。

刘田希睿,2013级金融学专业学生。在校期间曾作为中方青年代表参加2015年在越南岘港举办的东亚海洋大会2016年在捷克举办的第五届亚欧峰会大学校长会议2017年成为澳洲注册会计师协会会员。曾在欧洲互联网公司FindCare2.me瑞士历峰集团普华永道会计师事务所麦肯锡公司实习。2019年参与罗兰贝格全球商业案例大赛,获得上海分赛区决赛前7强。现全球排名前十的某咨询公司上海分公司担任管理咨询分析师。


附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号