学院新闻
  相关内容
美国国际科技大学代表团来访
暑期社会实践系列报道
2017年国际合作教育第二场招…
2017年国际合作教育招生说明…
中英车辆工程本科项目学生在…
五洲民族风 共赏异国情
中英艺术本科学生在全国计算…
国际教育学院篮球队获理工杯…
校党委信思金书记到国际教育…
中英艺术本科项目举办2017届…
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 学院新闻 > 学院新闻正文
多元并存 美美与共

——新学年全体留管第一次集体学习小记

9月13日下午,在紧张有序来华留学生迎新注册和老生返校安排间隙,国际教育学院全体留管人员集中观看近期中央电视台热播的大型政论专题片《大国外交》的第六集《美美与共》,留学生管理办公室、留学生教务中心、留学生事务中心全体人员参加,学院党委书记徐向农、分管留学生事务副院长袁国华一同观看并交流学习体会。

大国外交通过权威访谈和鲜活故事,勾勒出具有中国特色的外交新理念新思路,展现了一位有作为,敢担当的大国领导人的风采。通过习总书记的多次出访,中国的“软实力”与国际话语权不断提升,中国海纳百川、睦邻友邦的大国形象日益鲜明。

第六集《美美与共》片名源自费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”概述。每个民族既要弘扬各民族的文化传统,也要尊重其他民族的文化理念,各种文化相互包容和融合,才能展现一个多元的文化,多彩的世界。第六集围绕友情外交、体育外交、文化外交等主题,讲述了习主席在对外交往中的众多佳话,展现出中国特色大国外交新的风格和气派。

袁国华副院长结合国家“一带一路”战略、学校国际化战略和“一流留学生教育”工程,阐述了自己对来华留学生教育如何推动三大行业驻“一带一路”沿线国家国际化发展、提升三大行业具有国际竞争力行业领军人才和优秀技能人才培养质量以及促进不同国家来华留学生“民心相通”的工作思路。他说,通过不断完善“三结合”模式有效组织《中国概况》教学与实践,就是向在校各类来华留学生展现中国的优秀传统文化,实现各美其美;通过学院一年一度举办的“风行国际文化节”品牌活动,展现不同民族的饮食、服饰、音乐、舞蹈等特色文化,就是为了推动美人之美;通过坚持组织常态化、分散化、小型化的各类文化实践活动,促进中外学生交流与融合,就是美美与共的具体体现;通过紧紧围绕以“一带一路统领对外开放”的大国外交战略,努力拓展我校来华留学生生源渠道、提升基于就业导向的来华留学生培养质量、服务于学校国际化战略和“双一流”建设目标,有益于“一带一路”沿线国家国际人才培养,从而达到双赢、多赢、共赢的“人类命运共同体”建设目标。

徐向农书记回顾了刚到国际教育学院任职时深入留学生管理团队调研的情景。时间过得很快,在这一年中,他亲历了学院为全体留学生组织的丰富多彩的文化活动和全体留管人员在规范、高效、稳妥处理各类突发事件时展现出敬业、专业与奉献风貌,对当前来华留学生管理面临的机遇与挑战感同身受,对工作在最前线的全体留管人员的辛勤付出和工作成效给予了充分肯定。徐书记希望全体留管人员充分把握定期组织集中学习的机会,加强彼此之间的交流与沟通,不断提升政策水平、业务素质和应急防控能力。

中国的大国外交理念、国家领导人的平民情怀以及学院领导的亲民范儿深深感动和鼓励着在座的每位留管工作人员,同时也促使大家重新认识到留管工作作为一项重要的外事工作对于我校“双一流”建设乃至国家战略发展的重大意义。

供稿 留学生教务中心 朱江 编辑 国教网

 

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
  • 上一篇学院新闻:
  • 下一篇学院新闻:
  • | 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
    版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
    邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
    International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn