学院新闻
  相关内容
美国国际科技大学代表团来访
多元并存 美美与共
暑期社会实践系列报道
2017年国际合作教育第二场招…
2017年国际合作教育招生说明…
中英车辆工程本科项目学生在…
五洲民族风 共赏异国情
中英艺术本科学生在全国计算…
国际教育学院篮球队获理工杯…
校党委信思金书记到国际教育…
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 学院新闻 > 学院新闻正文
相聚隆中体验智慧襄阳三国文化 感知中国高唱中外友谊地久天长

“感知中国”是国家留学基金管理委员会为贯彻中央关于做好新时期对外开放工作、全面落实全国留学工作会议精神、增进中国政府奖学金生对中国经济社会发展和传统历史文化的认知和了解、增强中国政府奖学金生的荣誉感,从2015年开始面向中国政府奖学金来华留学生组织的社会实践和文化体验活动。

本次 “感知中国-智慧襄阳”体验行活动是由国家留学基金管理委员会主办、武汉理工大学承办,得到了湖北文理学院、湖北神誉机械制造集团有限公司、襄阳市百泰电力电子有限公司等单位的大力支持和积极参与。

本次活动组织了来自华中科技大学、华中师范大学、武汉大学及武汉理工大学共90位中国政府奖学金来华留学生参加,目的是亲身体验集楚文化、汉文化、三国文化于一身的发源地、已有2800多年历史的中国历史文化名城“千年帝乡、智慧襄阳”的高新技术发展成就与城市活力。襄阳电视台、襄阳日报及长江网记者全程跟进并在第一时间在要闻版块予以报道。

企业参观实践篇

 

  

2016年5月14日下午2点-5点,全体异国学子参观了湖北神誉机械制造集团有限公司、湖北神誉重工股份有限公司和襄阳百泰电力电子有限公司。他们参观了汽车总装流水线以及全球第一台自主研发的甘蔗整枝收割机。公司高管们详细介绍了各自公司的历史、产品、技术优势及国际化营销战略。90%的留学生们表示,这是他们第一次走进中国企业,亲身感受到了中国企业的高科技技术。三家公司和留学生们纷纷感谢国家留学基金委和武汉理工大学给他们搭建了交流的宝贵平台。参观完后,部分留学生与相关公司进行了进一步的交流,并希望在毕业后能将公司的业务拓展到他们各自的国家。

中外学生互动交流会篇

 

5月14日晚上7点半-9点,全体留学生参加了在湖北文理学院艺术厅里举行的“感知中国-智慧襄阳”中外学生交流互动会。互动交流会中,中外学生同歌共舞,体验了中国传统的琴棋书画和太极拳,湖北文理学院的校长丁教授也积极参与到了游戏环节,会场气氛热烈,激发了留学生们对中国古筝、书法、太极拳的学习热情。

三国文化讲座篇

 

5月15日早上9点半-10点半,全体留学生参加了在湖北文理学院报告厅举行的“三国文化之源”的讲座。讲座围绕三国成语故事展开,介绍了中国历史文化中三国文化的起源和发展。讲座后,同学们对刘备的“三顾茅庐”真诚所打动,被诸葛先生的才识和智谋所折服。

三国文化发源地实地考察

 

5月15日上午11点-12点,全体留学生在参加完“三国文化之源”的讲座后,对三国文化发源地进行了实地考察,亲身体验了诸葛先生在12-27岁间生活和学习的处所,感受了中国历史名人的智慧和淡泊明志、宁静致远的高尚情操,对中国历史和文化有了切身的体会。

结束愉快的“感知中国-智慧襄阳”体验行襄阳站后,在返程回汉的途中,留学生们纷纷发言,交流了此次文化体验的感受,并期待下一站的感知中国体验!

供稿 留学生管理办公室 刘文娟 编辑 国教网)

 

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
| 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn