ENGLISH

【来华留学】学院实施来华留学生暑假安全防控“六加强”

发布时间:2019-07-10 14:47:00

暑假来临,为确保校园安全稳定,防止发生各类安全事故,国际教育学院根据学校统一部署,协同学校余区管委会、保卫处、后保处等相关部门,全面落实来华留学生暑期安全防控“六加强”。

加强安防统筹协调。学校高度重视,于527日以校党办字【200910号专文印发了武汉理工大学2019年安全防控方案,已将落实来华留学生安全责任实施方案纳入学校大安全工作体系和运行机制;学校党政主要负责人多次就留学生安全稳定工作作出重要指示;分管稳定和留学生校领导先后召开专题工作布置会,部署有关留学生暑期安全防控工作;国际教育学院党政联席会就班子成员暑期实岗值班和深入留学生宿舍安全巡查做出了具体安排。

加强安全教育活动。留学生管理办公室于71日通过微信公众号和EMAIL向全体在校留学生发送《致全体留学生一封信》,从交通以外、防火防盗防骗、勿使用大功率电器、游泳安全、食品安全、网络安全及返校安全等方方面面开展了警示教育活动。针对近期天气炎热容易诱发急燥脾气和失去理智与人发生争执的现象,留学生管理办公室针对性地加强预防与宣讲,时刻提醒留学生要遵守法律法规,不可意气用事,遇事要冷静再冷静,任何情况下,要用平和的心态来解决问题。

加强宿舍管理培训。留学生宿舍安全责任主体在物业。为进一步强化宿舍安全防控和理顺离校退宿程序,留学生管理办公室会同物业监督与管理中心对物业公司员工进行了有关语言交往能力、业务处理能力及心理承受能力等方面的培训,从门禁管理、维修登记、卫生防疫、水电管理、非法聚会等能容。

加强留学生宿舍安防检查。72日和74日,国际教育学院分管院领导会同余区管委会、保卫处、后勤保障处等相关部门负责人及工作人员一起对三个校区留学生宿舍进行了水、电、气、消防及安防监控设备设施等大检查,对发现的薄弱环节和安全隐患提出了明确的整改意见。暑假期间,相关单位还将定期不定期开展的凌晨明察和夜间暗访工作,确保安全防控不留死角、不留盲区。

加强宿舍协同管理。强化留学生宿舍管理,不同部门既有分工又有协作。留学生管理办公室在放假前及时统计出离校学生名单,了解留校学生暑期动向,并将有关信息及时与相关单位共享;物业公司在加强留学生宿舍出入登记、外出与晚归登记同时,根据学生实际住宿或离校情况,实施严格水电管理和门禁管理;留学生宿舍专职驻楼辅导员、兼职辅导员及驻楼联络员配合物业公司值班人员,落实重点时段重点部位巡查制度;留管团队节假日值班每天坚持主任带班、留管轮班、双班实岗的制度,确保24小时应急值守电话不中断、所有宿舍巡查全覆盖。

加强安全台账记录。确保“三非”防控放假不放松,安排专人办理签证,一人签发,坚持专项核查签证办理信息与流程,记录台账,备注签发要点;确保暑期在华校外住宿学生回访全覆盖,对校外住宿学生回访形式、责任班次和要求做了明确要求;优化留学生学籍异动受理流程,进一步细化逾期未毕业延期的核查事项和处理事项;明确暑期离校学生审查流程和报送时间节点,确保离校学生离境信息准确无误。

目前留学生安全防控工作已经形成了多部门、多层次、多人员、多内容、多任务、多目标,多方积极参与齐抓共管的格局,为暑期留学生安全工作开展夯实了坚实基础。

 

(供稿:留学生管理办公室)

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号