学院公告
  相关内容
关于中英艺术本科项目举办20…
关于举办2015年武汉理工大学…
2017中英车辆工程本科项目、…
2017(第八届)中英艺术本科…
2017(第十五届)CSCSE-SQA …
武汉理工大学中外合作办学项…
武汉理工大学马房山校区来访…
武汉理工大学国际合作教育20…
武汉天气预报
武汉市公共信息服务网
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 学院公告 > 学院公告正文
高招开始 哪些诈骗手段不得不防?

近日,各省份开始进入高考志愿填报阶段。教育部网站今天发布了高招常见七大骗局,提醒考生和家长谨防“特殊渠道”招生、虚假查分网站等以高考招生为名的各种诈骗手段。

此外,教育部公布了2016年全国高等学校名单,考生可登录教育部官方网站进行查询,也可向学校所在地省级教育行政部门查询核实有关高校信息。在收到高校录取通知书后,考生可通过生源所在省级招生考试机构指定渠道核实录取信息。

骗术一发布虚假招生信息行骗

不法分子利用考生考后希望早知道分数的心理,发布虚假查分网站或手机应用程序,盗取考生手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号,甚至复制手机SIM卡,盗取网上银行信息。

还有不法分子通过编造虚假招生院校、设立虚假招生网站、谎称虚假合作办学单位等途径,招揽生源进行网上录取,声称考生可取得正规学籍。更有甚者,恶意仿造合法高校招生网站、非法篡改合法招生院校网上公示录取名单、伪造省级招办录取考生名册和高校录取通知书。

骗术二谎称可通过“特殊渠道”招生

不法分子利用自主招生、定向招生政策误导家长,谎称通过“内部指标”保证录取,或摆出“自主招生”“定向招生”“特殊培养”“机动指标”“国防生”“特长生加分”等名目,骗取钱财。

不法分子还会冒充高校招办工作人员,租用办公地点、考试场地,设立小语种、艺术类提前招生考试现场,伪造高校招生文件、印章,私自组织考试,骗取考试费和录取费。

实际上,经教育部批准进行特殊类型招生的高校已对社会公布,考生均要参加高考并达到规定的分数线后,通过填报志愿,经各省级招办统一办理录取手续。享受高考加分的考生,须按省级招办规定程序进行申请、审核、公示,任何个人和机构都不可能通过“特别途径”加分。

骗术三利用公开信息行骗

针对部分家长和考生不了解熟悉高校招生信息公开渠道,不法分子查询本属于正常投档和录取结果,却向考生家长邀功收取钱财。

骗术四利用补录环节行骗

骗子利用考生及家长不熟悉招生程序和规定的弱点,打着补录旗号行骗。

实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。

骗术五故意与其他教育形式及非学历教育混淆行骗

一是不法分子把普通高等学校与现在其他高等教育形式混淆,比如网络教育、成人教育、自学考试、国际教育,声称只要花钱就可以上大学甚至可以上名牌院校。

二是不法分子打着学历教育的幌子,以自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,实际招收非学历教育学员。

骗术六伪造录取通知书行骗

对于所谓“招生中介机构”或“招生代理人”给的录取通知书,或是莫名收到某学校寄来的录取通知书,首先要上网查询,核对真伪,如网上一时查不到,应到当地招生主管部门当面咨询或电话查询,以防上当受骗。考生接收录取通知书时,无须向任何人或单位缴纳任何费用。

骗术七“低分高录”“跳挡”录取行骗

招生期间,不法分子声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,让专科分数线段的考生录取到本科院校,向考生家长骗取钱财。

(来源 教育部网站)

 

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
  • 上一篇学院公告:
  • 下一篇学院公告:
  • | 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
    版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
    邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
    International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn