【中英车辆工程】谁无暴风劲雨时,守得云开见月明 ——中英车辆工程本科项目优秀毕业生感言

发布时间:2022-07-16 10:04:23

     2018年的六月七日,我用一份高考考卷结束了十二年的寒窗苦读,2022年的六月七日,我用一场二十分钟的毕业答辩为这段意义非凡的大学时光画上了句号。回望这四年,无论是我的性格还是心态都发生了极大的转变,感谢自己曾走出的每一步,才有了今天对未来充满期待的我。

    从初中开始,对汽车的热爱便开始在我的心中生根发芽,也正是从那时起,便确立了今后要投身汽车行业的志向。

    大学入学我便加入了武汉理工大学燃油方程式赛车队和汽车协会,在车队的三年时光,除了收获珍贵的友谊之外,设计制造练车调试更是培养了让我受益终生的品格还记得大一的那个暑假,留校在车队的每天,衣服干了又湿,湿了又干,白色的结晶成了每个人衣服上特殊的装饰为了省钱晚上四五个人睡在一个房间,早上轮流吃酒店的早餐也觉得有趣,这短短的两个月只是三年时光的一段缩影现在看来,那段辛苦的追梦时光却是记忆力最甜最美好的部分,也深深的让我知道走过的每一步路都有意义,他们终将为你换来最为宝贵的选择的权利。迷茫的时候,就选择更难走的那条路。

    在步入大学之初,留学并未曾出现在我的生涯规划当中,但身处国际教育学院,接触到的信息和自己的眼界都会被极大的拓展从学长学姐的经验传授,到项目部老师们的悉心介绍,都为我们打开了一扇扇通向世界的大门,到了大三年级,包含考研、保研及出国在内的三条道路都曾在我的考虑范围之内,也曾经想三条道路一并选择同时准备,可当我真正走到选择的路口,才深刻的体会到想要顾及的东西越多,能够完成的东西就越少,最终在综合考虑之后我选择了出境升学的道路。四年前离开家来到武汉,我变得更加独立坚强,更能坚持自己的想法,四年后,我同样期待着未来会遇见一个怎样全新的自己。

    人生在于经历,在于不断地改变,在于不断地跳出自己的舒适圈去接触新的人和事,去年11月,在完成了学校的课程之后我来到了特斯拉公司开展实习活动,原本计划中三个多月的实习碰上了上海肆虐的疫情而延长到了五个多月,也因祸得福在厨艺上有了不小的提升。同样的,这次实习经历也彻底改变了我之前的一些刻板印象,将一个真实的汽车行业完完全全的展现在了我的面前,对我的职业生涯规划产生了相当大的影响,同时也更加坚定了我出境深造的决定:经历的越多才会有更开阔的眼界,有更开阔的眼界才能帮助我做出更合理的选择。

回望这精彩的四年,千言万语汇成一句话:得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。难忘母校、学院以及各位老师的悉心栽培,难忘前行路上每一位同舟共济的挚友,难忘四年里每一次绽放的欢笑与泪水,愿我们出走半生,归来仍是少年。

【学生简介】

潘嘉伦,高中毕业于安徽省安庆市第一中学武汉理工大学国际教育学院2018级车辆工程专业学生。潘嘉伦同学目前以优异的成绩赴香港中文大学Mechanical and Automation Engineering 专业继续深造。

该生于2018年10月至2021年10月分别以组员、组长、副队长的身份参加武汉理工大学燃油方程式赛车队,曾获第十届中国大学生方程式汽车大赛三等奖,第十一届中国大学生方程式汽车大赛二等奖与2020中国大学生方程式线上竞赛动力学仿真与控制三等奖,在其中作为项目负责人完成自创项目一个,以第一作者发表EI论文《Developmentand design of variable back pressure exhaust

System for FSC racing car》、《Optimized Design Based on FSC Racing

Wheels and Brake Discs》,并获得一种可变式赛车排气回压鼓的实用新型专利。该生曾获2020国教学院三好学生、2021武汉理工大学校三好学生与2021武汉理工大学校三等奖学金等称号

(供稿:车辆gj1802 潘嘉伦    审稿:樊薇