【中英车辆工程】全力以赴,活出自己 ——中英车辆工程本科项目优秀学生感言

发布时间:2022-07-16 09:51:32

四年前带着感激的心情来到了武汉理工大学国际教育学院,我很庆幸自己在这里做出了很多大胆尝试,能很早地找自己为之努力和拼搏的方向。大一上学期我就加入了武汉理工大学电动方程式车队,一整年参与了赛车零件设计制造以及装配的全过程这段艰辛但是颇有成就的经历培养了我做事情的投入与耐心。也正是在车队仿真比赛中,使用MATLAB编程设计赛车电控策略以及运动学仿真的过程让我痴迷于汽车智能化领域。新冠疫情许多传统制造业的倒闭以及工业数字化转型的巨大需求,我看到了传统产业信息化的时代性意义,这些促使我决定在硕士阶段朝计算机领域深造。因此我在大二选修以及自学了大量计算机基础课程,这为我之后的申请之路打下基础。

回想起来,十分感激那个喜欢一直早做规划的自己。我从大一就开始关注了学校的出国交流项目,非常羡慕学长学姐申请到了许多世界顶级名校的研究生项目,于是在大二也打算参加2+2双学位交流项目。然而这本来顺利的一切收到了新冠疫情的冲击,由于当时国际形式以及全球疫情爆发的危险性,很多认识朋友们都选择相继退出交流项目,而我始终不太甘心就这么放弃了所有前期的准备工作。经过认真思考过利弊以及直面自己的内心后,我做出了继续参加伯明翰2+2项目的决定。

交流第一年伯明翰大学还没有回复线下教学,只有在家上网课,而以这种形式出国留学的我只能摸着石头过河。记得第一次在线上和英国同学协作groupwork的尴尬场面,第一次因为迟交report写信给教授求得原谅,还有无数次用蹩脚的口语与教授在zoom上争论的场景,这些困难确实一度让我焦虑,但是我也发现这种直面恐惧的方式竟然是最快提升自己能力的方法。随着逐渐掌握学习与生活的主动权,我尝试着更有效地去利用网课存在的时差,于是在白天我主要靠刷经历来充实自己的申请背景,晚上就全身投入课内学习中。那也是我第一次感受到离开学校进入社会的危机感。通过询问大量学长学姐的职业规划以及申请过程,我开始着手自己的硕士申请规划身处迷茫的自己还是咬牙坚持下来了。

尽管我们不能预测未来会发生什么,但是可以尝试去抓住眼前的每一个机会就。在大四的最后一年我伯明翰大学,开始了后疫情时代的留学生活。那个暑假多次联系心仪教授,最终争取到伯明翰大学机器人实验室的科研机会,重点研究机器人深度强化学习的实际应用,这对于我继续申请研究生学校起到了巨大帮助。研究生申请季是个漫长的过程,最后一年各科成绩的保持GRE和雅思考试申请文书的反复斟酌修改,身着正装参加多场研究生面试,我始终保持清醒的头脑将主动权握在自己手里。在申请的过程中,我早已预料到今年计算机方向申请会是异常激烈,因此在自己的心里设定了较低的预期来缓解压力。谁知到在安静地度过三月份之后,各种offer接踵而至,先是拿到爱丁堡大学人工智能专业录取,后来又收获了杜克大学电子与计算机半奖offer,最为惊喜的是收到了剑桥大学的研究型硕士offer,为我的研究生申请季画上圆满句号。

感谢这四年里遇到的每个追梦人,看到的那些年轻的倔强的模样,总能激励着我继续前行。在武汉理工大学,我看到了争抢教室第一排的日常,看到了早起挤校车的执着,看到了宿舍关灯时从车队压点回来的辛,看到了南湖图书馆从清晨坐到黑夜的习惯在伯明翰,看到了就算明知道做不出来还是熬一宿到deadline的痴狂,看到了团队协作中不分你我的奉献,他们都用行动证明了当一个人内心足够坚定的时候,谁也没有办法影响到他自己以及所追求的目标。回首四年,始终记得刚开学时高数老师说过的一句话,大学的学习生活不同于以往任何阶段,我们是自己交学费来学习的,永远不要因为怕耽误别人的时间而牺牲自己的努力,我们不再是为了交作业而去学习,而是为了利用好学校的一切资源来努力提升自己。最后,愿每个人都能主导好自己的大学四年,不畏将来,不念过往,全力以赴,活出自己。

【学生简介】

云渤,高中毕业于深圳中学,武汉理工大学中英车辆工程本科项目2018级学生2020年参加英国伯明翰2+2交流项目。目前以优异的成绩赴英国剑桥大学工业系统与运筹学专业继续攻读硕士学位

该生于2018年-2019年获得“院三好学生”;2019年-2020年获得“院三好学生”;2020-2021年获得“Professor Frank Wallace Scholarship”用于奖励伯明翰大学机械工程专业year 2以及year 3的最高分学生。

(供稿:车辆gj1801 龙云渤    审稿:樊薇