ENGLISH

【中英车辆工程】不忘初心,狮城逐梦--中英车辆工程本科项目13级优秀学子留学感言

发布时间:2018-06-04 10:23:00
     我是一名武汉理工大学国际教育学院中英车辆工程专业13级的毕业生,本科毕业后我申请到了新加坡南洋理工供应链与物流管理专业,这个专业我是我综合自己的实际情况和未来就业情况后选择出来的。虽然本科和研究生的专业不同,但是本科时学习扎实的数学知识、英语语言能力以及分析问题解决问题的能力都给我研究生的学习很大的帮助。


新加坡一直是我梦想去读书的地方。首先是因为新加坡的大学教育是我一直非常向往的,其次是我一直希望可以生活在一个四季如夏的地方。新加坡整体的绿化程度都非常高,我们学校亦是如此,走在路上也经常可以看到很多小动物。新加坡的热不同于武汉,它并不是燥热,只要在树荫底下就会很凉快,而政府也建立了很多长廊来为行人遮挡太阳。我很喜欢新加坡的天空,尤其是落日时,真的是非常好看。


在新加坡,我就读的南洋理工大学是一所年轻但又实力不俗的学校。学校设置的课程都很实用,很多都是以后工作中可以用到的知识,而且讲课的教授还会经常邀请一些有很多年工作经验的人来给我们做讲座。平常作业的形式大多以小组讨论呈交报告的形式来完成。同时学校也会提供丰富的就业信息和就业咨询的服务。学校经常会推送实习信息和就业讲座给同学,每周还有就业指导的讲座和模拟面试等活动。



至于生活方面,新加坡整体节奏都是比较缓慢的。这里也是个融汇了多方文化的国家,新加坡本地人,中国人,马来人,印度人,泰国人,欧美人等等。在这里虽然大家来自不同的地方,有着不同的习惯,说话带着不同的口音,但是每个人都把这里当作自己的一个家,这也成为新加坡的另一种魅力。在这里可以感受中国传统新年带来的节日气氛,在这里可以体会印度屠妖节的传统魅力,在这里也会被浓浓的圣诞氛围所吸引。对于中国人来说,在新加坡文化的差异和语言沟通的障碍都是比较小的,大部分的新加坡人都是会讲话华语的,生活习惯和饮食习惯也和我们差不多。新加坡离马来西亚和印尼都比较近,周末去那边玩一趟住一晚上是完全没有问题的。我之前也和同学周末专门坐车去马来西亚吃的螃蟹(附上图片希望大家不要在深夜时看到),春节是在印尼的一个小岛上度过的。


经过一年的努力学习,我已经顺利完成了在新加坡南洋理工大学研究生课程的学习。接下来的日子,我将进入新加坡的半导体公司上班,开始另一段全新的人生旅程。

我很感谢国际教育学院的中外合作办学项目,因为就读中英车辆工程这个项目我才有了出国读书的想法,也才能达到自己理想中的生活状态。希望今后在新加坡的工作,我可以抱着初心,勇往直前。


 

(供稿:中英车辆工程13级毕业生 吴欣然)

作者简介:

吴欣然同学系国际教育学院中英车辆工程本科项目13级毕业生,本科毕业后赴新加坡南洋理工大学攻读供应链与物流管理硕士学位。

 

〖留学科普〗

新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University),简称南大(NTU),为国际科技大学联盟(Global Alliance of Technological Universities,简称G7联盟)发起成员、AACSB认证成员、国际事务专业学院协会(APSIA)成员,是新加坡一所科研密集型大学,在纳米材料生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名,为工科商科并重的综合性大学。

201767日,2018 QS 世界大学排名中,南洋理工大学名列全球第11名。 

20171016日,QS 2018 亚洲大学排名榜发布,南洋理工大学名列亚洲第一。 

20171025日,2018年全球最佳大学排行榜发布,南洋理工大学在亚洲排名第二。

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号