ENGLISH

【中英艺术本科】活在当下,追求卓越

发布时间:2017-10-11 15:45:00

很高兴今天能站在这里代表武汉理工大学国际教育学院15级的学姐学长们,对新同学们的到来表示热烈的欢迎。同时,也很荣幸能够见证在座各位同学开启人生新阶段的重要时刻。

我想,对于许多同学来说,大学生活是人生中第一次离开家长的庇护和照顾,第一次自己主导自己生活的新的人生旅途。也是第一次离开家乡,接触到全新的学习环境。重新开始学习如何生活是一件十分有趣,且具有挑战性的事情。作为大家的学长,一个过来人,想在这里给大家一些建议。帮助大家尽快融入新的生活环境。

大学与中学最大的不同,便是我们第一次拥有了自由支配自己时间的权利,但这也意味着我们需要独自面对自己的生活。这突如其来的转变可能会令你感到新奇,但也会带来迷失和彷徨。所以,我在这里想给大家的建议是。

首先。要融入这个全新的环境,如果不知道该去做什么,就先从你熟悉的,喜爱的事物开始。一步一步,找到自己想要探寻的知识,想要习得的技能,结识那些志同道合的同学。学校有体育场,有各种各样的社团,不论你擅长的是什么,都可以找到志趣相投的伙伴。如此一来,融入大学生活,也就变得轻松许多。当然,求学生活也是十分辛苦的,难免面对课业压力,同学关系间的困扰。可既然来到了武汉理工大学,我们便是一个集体。如果需要帮助,不妨联系你最信任的老师,班主任,导员,或者同学。我们学校也开设了心理咨询室。遇到困难不要着急,心平气和的解决掉它就好。

然后,大学时光十分珍贵且短暂,为了避免留下遗憾,对自己的未来有所规划是有必要的。虽然人生充满变数,处处充满机遇,我们没办法预知接下来会发生的所有事情。但是把握机遇的前提,是你做好了充分的准备。从最基础的专业课学习开始,这是大学生活中很重要的,也是最为基础一部分。想必大家经过了高中三年的洗礼这些课程自然不在话下。当然认真对待也是必要的,不要相信那些学长说的“不挂科大学生活就不完整”,真正挂过科的学长都知道,有多麻烦。此外,各种专业证书,比如计算机,普通话的等级,各种语言的考试,如果对自己的职业规划有帮助,应早做打算。特别是有出国计划同学,最好在专业课不太集中的大一提前做好准备。另外,大学和高中一个重要的区别,便是从要我学变成我要学的转变。老师课上所教授的知识其实是十分基础且有限的。大学是一个优质的获取知识和信息平台,如果仅仅满足于学校所开设的课程那么未免过于浪费。我们有优质的图书馆,电子阅览室,讲座,选修课程等。在完成基础学业的情况下不妨结合自己的兴趣爱好,去了解更多的知识。毕竟中国有句老话,技多不压身。

我们武汉理工大学的校训是“厚德博学,追求卓越”。学固然重要,但也只是其中的一部分。大学能教会你的东西,远远不止知识。品德,三观,我们的行为决定了我们是谁。我希望大家在今后四年的学习生涯中,不仅仅是埋头苦读。多抬头看看身边的世界,享受丰富多彩的大学生活。在不影响学习,自己未来规划的情况下。“上个星耀,赢得几场比赛,完成几部作品”做一些有趣的事,愿意记载在日记里的事。活在当下,追求卓越,这样,成功也会在不经意间到来。

因为我们都是国际教育学院的一员,所以我相信大家都是最优秀的。祝学弟学妹们前程似锦,学业顺利。谢谢。

供稿:数字媒体1501班 郭柏晗

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号