【中英艺术本科】学做人,学知识,学本领

发布时间:2017-10-11 15:43:00

学弟学妹们你们好,我是一名大三的学姐。很荣幸有机会在这里和你们分享,把我的一些经验和建议分享给你们。大学四年的时光脚步太急,以至于走到大三的我还觉得自己稚气未脱。希望自己絮叨的内容可以对你们有用。

14年进校到现在已经差不多三个年头了。我想我有和其他同学一样的经历也有不同的时光。从14年进入HND金融学习到15年转入平面这边学习开始,我一直都想站在别人的前面。不是因为我想站在最高处,而是我知道我比别人多“折磨”一年。可能会说,为什么转过来,这样子不累嘛,不会很辛苦吗?其实全班同学都和我一样,这样子熬过来了。每个人都很努力,我们都是怀着对设计的热爱走到现在。我们从没想过放弃,一直坚持着这小小的梦想。希望学弟学妹们也一样热爱自己的专业,给自己树立的目标可以一直坚持下去。

大学生活的开始往往都是憧憬,感觉像飞出高中的囚笼,有一种好奇感和神秘感。我的室友会是什么样的呢?老师会是什么样的呢?会不会有好玩的事情?等等这些疑问充斥着自己。其实大学生活很简单但也并不轻松。毕竟所有的收获都是用每一滴辛劳换来的。

在你跨入这所大学的时候,就应该为自己定一个目标。一个小目标的完成会给自己更多的动力,在大目标里制定每一个小目标来一个一个完成,这样子不仅让自己更有毅力也让自己不会觉得生活无趣而变得慵懒。坚持去做一件事,可以培养自己很多优秀的品质。——给自己一个明确目标非常重要,这是我的第一个建议。

为自己找到一个兴趣爱好。生活中很多人都爱打游戏,不管是男生还是女生。游戏也有打的好坏之分,游戏也像学习生活一样,游戏打得出色的人我想他们也有过人之处,多给自己找一些信心,让自己也觉得自己很不错。喜欢一样东西不要放弃,学会劳逸结合,什么事情都不要太满,从学习中也可以找到一种满足感就像打赢一把游戏一样。把对事情的喜爱分一半在学习上可能就会轻松很多。如果你有自己的兴趣和爱好,请坚持,不要放弃。——学会充实自己。这是我的第二个建议。

在生活方面要学会和舍友还有同班同学搞好关系,结识一些可以给自己建议和正能量的人。多向别人的长处学习,学会去发现身边人的长处。这会让你在大学生活中过得开心。不要去给自己找麻烦,不要去强出头。你会发现处理人际关系也是一件很重要的事情,也是一件比较难的事情,往往不像我们想的那么简单。其实多看别人的长处,你会发现身边人都很好也都很可爱。——学会处理人际关系,这是我给的第三个建议。

刚刚上大一的时候还是很迷茫的,看不清方向,身边的一切都显得模糊,这种迷茫会让自己陷入困境。大一的你们应该充满自信,这是你们第二次转折点,有更多的可能性。要懂得珍惜大一的时光,时间一晃就过去了。等你到大三大四的时候你才发现前两年可以有很多的精彩生活却都扔掉了,会觉得可惜。——学会自信、学会珍惜时光。这是我给的第四个建议。

学习上面应该少一点惰性,多给自己树立阶段性的目标。热爱你自己的专业还有学习生活,制定一个自己可以完成的目标,一步一个脚印更为踏实。多像身边的人学习,虚心接受别人指出的不足。多去接触课堂以外的知识,充实自己。要抓住每一次和老师交流的机会,老师给的意见要接受并且改正。要善于思考,激发自己的潜力。找到合适自己和擅长自己的发展方向。要去思考自己的未来、理想、专业、还有你自己。设计专业要学会创新,快速接受新鲜事物。——做一个有想法的人。这是我给的第五个建议。

多积极参加班级和学校的活动,去参与其中,让自己有更强的团队意识和集体荣誉感。大学里一定要当一次班干部,给自己锻炼的机会,可以培养自己的能力,久而久之也会培养自己的责任感。也可以给自己一个很好的约束,做到带头作用。工作上要学会怎么去处理事情,做一个理性多过感性的人,培养自己的工作能力。——做一个有责任感的人。这是我给的第六个建议。

大一开始要学会独立,不要过分依靠父母,要学会照顾自己,学会独立生活;不要过分依靠老师,大学里没有人会像高中老师一样天天督促你学习,要学会如何规划学习生活;不要过分依靠专业,课堂上的知识很有限。要学会多去学习更多的知识,开阔自己的专业知识。做一个有人格魅力的人,不要太耀眼但是得有阳光。——做一个独立的人,这是我给的第七个建议。

最后,特别给想出国留学的学弟学妹们的建议,语言的培训要趁早,学校大一会有很多雅思课程,这个课程应该珍惜,花一年的时间上这么久的雅思课程真的很难找到了,可能班上基础各异,老师讲的有难有简。但是打好基础很重要,这样以后的英语学习就轻松太多了,等到大二大三专业课多起来的时候,就会有更多的事情要做,不能较好的兼顾语言学习。

大学生活很精彩,可能会遇到一辈子的好友,相伴到老的爱人,还有一辈子的师生情谊。大学校园生活是学生时代最后的结束点,好好享受大学生活赠予我们的经历。不要杞人忧天、也不要把自己看的太重。大学生活可以说是以后社会生活的转折点,学会打理自己的学习和生活,做一个有趣的人。
附件下载:

留学百科微信公众号