【学思践悟】说革命故事,树理想信念 ——国际教育学院顺利举办“重走长征路”实践活动

发布时间:2021-12-13 08:40:00

     为学习贯彻党的十九届六中全会精神,做好党史学习教育宣讲工作,认真讲好长征故事,传承光荣革命传统,赘续红色血脉,弘扬伟大的长征精神,我院组织开展线上“重走长征路”实践活动宣讲。

  首先,韦佳晨的宣讲主题为《不忘初心不停脚步,长征之路未停歇》,宣讲了遵义会议,遵义会议是一次极为重要的独立自主解决中国革命问题的扩大会议,在中国共产党和红军的历史上,是一个生命攸关的转折点,正是这种极为重大的历史意义,吸引不少人来遵义学习和理解长征精神。长征中,还活跃着一批巾帼英雄,在硝烟中勇往直前。战地女杰贺子珍为了保护受伤的红军,用自己的肉体为伤员挡弹,鲜血把军衣浸染的殷红。贺子珍遍体鳞伤,李芝医生为她救治,虽然很疼,但她一声不吭。是什么支撑她?是信念,是坚韧不拔的长征精神。红军自强不息,坚强奋斗,女子巾帼不让须眉,爆发出无穷的力量,这就是长征精神无声的诠释。

     然后由梁永春宣讲,她的题目是《矢志不渝坚信念,砥砺前行破逆境》,他讲述了周恩来总理生病,在最艰苦的时候,也坚持与普通士兵同等待遇,从未以特权谋取个人利益,始终坦诚之心对待士兵。还有小家伙善意欺骗陈赓同志自己有粮食吃,希望把粮食留给别人,最后却去世了,陈赓同志很是自责。在长征途中,正是无数的先驱勇于牺牲,舍己为人,才能取得革命的胜利。我们要铭记长征这段伟大的历史,以“我以我血荐轩辕”的红色奉献精神,以“受光于天下而照四方”的红色理想精神,以“愈挫愈勇,再接再厉”的红色奋斗精神,传承红色精神,走好新时代的长征路!

    最后是杨皓月宣讲,她的主题是《红军长征:艰苦奋斗精神的楷模》,讲述了重温长征历史,不仅是用脚步丈量征程,更重要的是用心灵去感受去领悟长征精神,传承长征精神,进而培育新时代的“长征精神”。分享了红军长征过黔西南的故事,红军们严格遵守纪律,井然有序的渡江,短短四天三夜,1.8万人和数百匹骡马全部过了金沙江,很多人饥肠辘辘,但没有一个人吃集体粮食,都视纪律如生命。正是这种面对困难不低头,遇到挫折不屈服的长征精神,为中国革命闯出了一条崭新的道路。步入新世纪的我们,同时也需要学习这种长征精神,勇敢面对困难,激发创新能力。

宣讲持续了两个小时,三位宣讲团成员深入浅出的讲解、风趣幽默的语言,引发了同学们的强烈共鸣,激发了同学们学习“四史”的浓厚兴趣。毛泽东同志曾说,革命胜利只是万里长征走完了第一步;习近平总书记也曾说,我们正在进行一场新的长征。作为当代青年大学生,我们更应该坚定理想信念,弘扬长征精神,用奋斗铭刻青春,用拼搏铸就辉煌,走好新时代的长征路!

(供稿:车辆gj2104韦佳晨

金融gj2001梁永春 车辆gj2001杨皓月