【学思践悟】缅怀革命先烈,重走长征之路——国际教育学院顺利开展“重走长征路”实践活动

发布时间:2021-12-10 09:03:51

     为重温百年党史,追寻长征足迹,国际教育学院车辆gj1804班游展鹏同学于20217月参加由学校组织的“重走长征路”实践活动,以饱满的精神、昂扬的斗志,踏上“重走长征路”的新征程,感悟伟大长征革命精神。

游展鹏同学以开国元勋贺龙元帅的故乡——湖南省张家界市桑植县——作为“长征”出发前点,追寻历久弥新的记忆。在前往桑植县的嵩山峻岭间,游展鹏同学时刻感悟着当年革命先辈们的艰苦奋斗精神,带着“中国共产党与当地老百姓到底发生了怎样的故事?红二方面军为何要在这里开始长征?”的疑问,坚定地踏上长征之路。

桑植县位于湖南西北边陲,属于湘西,东界慈利县、石门县和武陵源区,南毗永定区、永顺县,西接龙山县,北邻湖北省宣恩、鹤峰县。桑植不仅是中国工农红军第二方面军长征的出发地,也是开国元勋贺龙元帅的故乡。

贺龙出生于半殖民地半封建社会的旧中国。家境贫寒,三年私塾后便辍学种田、做裁缝、当佃户、赶骡马。艰苦境遇也阻挡不了一颗赤子之心,17岁加入哥老会,18岁加入中华革命党,20岁刀劈盐税局,走上救国救民道路。在大革命失败后,贺龙坚决站在人民一边,接受中国共产党的决策,率领国民革命军第二十军开赴南昌。1926年7月,国共合作誓师北伐。贺龙毅然率部加入国民革命军,担任左翼北伐军主力,收复津澧、激战荆沙、占领宜昌、进驻汉口、鄂城整编、会师开封,连战皆捷,战功卓著,被誉为“北伐名将”。

在北伐艰辛征途中,贺龙确立了对马克思主义的坚定信仰。1927年8月1日,贺龙担任南昌起义总指挥,打响武装反抗国民党反动派的第一枪。在革命不断遭受挫折的危急关头,贺龙坚定地加入中国共产党。从此,他将毕生心血与精力献给中国共产党,献给人民,献给伟大共产主义事业。

1935年11月19日,贺龙率部从桑植出发,南下湘中,西入黔滇,突破乌江,回旋乌蒙山,佯攻昆明,巧渡金沙江,翻越雪山,坚持北上,通过草地,发动甘南战役,胜利会师将台堡,为中国革命保存大量有生力量,有力推动了抗日民族统一战线的形成。

中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆,坐落在湖南省张家界市桑植县。纪念馆前矗立着一座红二方面军长征出发地誓师坪的纪念碑,肃穆的纪念碑坐落在百多步的阶梯上,碑身四周镌刻着上百名革命烈士的姓名。每一个姓名的背后都是一条鲜活的生命,他们是为了共同理想、为了革命,奉献出自己宝贵的生命。没有革命先辈们的牺牲,就没有我们今天的幸福生活。

中国工农红军第二方面军由红二、六军团和红三十二军组成。红二、六军团和红三十二军分别创建于土地革命战争时期的湘鄂西、湘赣和中央革命根据地。1935年11月19日,红二、六军团主力从湖南省桑植县刘家坪、瑞塔铺和县城誓师出发,开始战略转移,突破国民党军澧水、沅水封锁线,巧妙迂回湘中,声东击西辗转湘西南,甩开追军转移到湘黔边。12月15日,留守苏区的红十八师在完成掩护主力转移任务后,从桑植县陈家河誓师突围,穿过湘鄂川黔边地区,于1936年1月9日到达江口,与主力会合。1936年1月20日,红二、六军团开始西进,巧渡乌江天险,创建以黔西、大定、毕节为中心区域的川滇黔根据地,转战滇黔边,夺取乌蒙山回旋战的胜利。红二、六军团在艰苦的转战征途中,广泛宣传党的北上抗日方针,深入发动人民群众,灵活运用战略战术,部队人员得到不断发展和补充,创造出长征中的奇迹。

在这次“重走长征路”活动中,游展鹏同学跨越上百公里,从武汉到桑植,来到中国工农红军第二方面军长征的出发地,实地探访开国元勋贺龙元帅的故居,了解贺龙元帅的生平事迹,深入探寻八十多年前中国共产党人在桑植这片土地上开创革命事业的光荣历史,深刻感悟着“没有共产党就没有新中国,没有党的领导,就没有我们今天的幸福生活”。革命先辈们抛头颅、洒热血,为国家谋前途,为百姓谋幸福,我等今日之辈应永远永远将长征精神铭记于心,树立坚定信念,为建设中国特色社会主义事业而勇敢向前!

(供稿:车辆gj1804游展鹏    审稿:方胜新)