ENGLISH

【CSCSE-SQA HND】遵守交通规则,学会宽容,善待他人

发布时间:2018-11-28 08:17:00

  ——HND国际贸易专业安全与法制主题班会

    子曰:见贤思齐,见不贤而内自省也。一场口角之争,十五人葬身长江。近日,重庆公交坠江事件引发社会广泛热议。因此,就针对此次事件发生的原因、后果和引起的社会影响,国贸1701和1702班于11月18日晚在D栋310召开了以“遵守规则而成长,因为善待那些执行规则的人而宽容”为主题的安全规则教育的主题班会,此次班会由班主任张彤老师组织并由国贸1702班宣传委员韩思聪主持。

  班会开始,主持人介绍了“重庆公交车坠江事件”的原因,不是对向女司机的逆行,不是公交车突然失控,也不是司机突发急病,而是因为车上一名女乘客坐过站,要求下车,和司机吵架打斗,导致车子失控,坠入江中。

  会上,同学们都怀着对生命的敬畏之心对这起安全事故进行了深刻的讨论,同学们都表达了对此次事故的看法:作为一个普通人,我们也许难免会自私冷漠,但请别忘记,大家其实都是同一辆车上的乘客,我们都应该多一些责任感。每一件事故的发生,都是人的不安全行为与物的不安全状态共同作用的结果。但凡能把其中一项扼杀在萌芽阶段,就可以避免悲剧的发生。鲁迅先生曾经说过:中国最不缺的就是冷漠的看客。或许之前的冷漠不会给你带来什么,但是这一次的冷漠,却让一车15人都失去了生命。希望我们大家都可以珍爱生命,不再做冷漠的看客。这起悲剧大家都感同身受,因为这就是发生在我们身边的事情,每个人都可能会遇到。同学们表示如果从自身做起,也一样能够自救。首先,要敬畏生命,有安全意识、忧患意识,这起事件被曝光前,谁都不会想到坐公交车也随时会出现危险,但其实在现实生活中各种安全隐患无处不在,任何情况下大家都要提高安全意识,防患于未然,并在发生危险时学会各种方式进行自救;其次做事情要善于思考,理性、具有判断力,在公共场合遵守规则,在日常生活中控制好自己的情绪。再次,要保持正义感和公德心,遇到此类事件的时候不要有漠不关己、高高挂起的心态,第一时间就要出手制止;最后,在事件发生后要消除消极的心态,用积极、客观的态度去看待此类事件,反思中汲取教训,以此为鉴。

  此次主题班会意义深长,在某些生死攸关的时刻,我们一定要热心热血,依旧要路见不平一声吼。积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。在这个时代,我们每个人都有责任和义务去做一个有担当的新青年。

  (供稿:CSCSE-SQA HND国际贸易1701班 廖路云)

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号