ENGLISH

【CSCSE-SQA HND 】“海纳百川,有容乃大”主题班会

发布时间:2018-11-27 09:20:00

 

  2018年11月19日星期一,武汉理工大学国际教育学院HND项目部商务会计1701班人力资源1701班在D306教室,召开了由班主任和班长主持的“海纳百川,有容乃大”的主题班会。此次班会主要围绕如何掌控情绪和拥有良好心态对学生身心健康的利弊。所谓“海纳百川有容乃大”,顾名思义,大海的宽广可以容纳众多河流,比喻人的心胸宽广可以包容一切,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。人们都把那些具有像大海一样广阔胸怀的人看作是可敬的人。同时,海纳百川还有包罗万象的意思,常常用来形容事务壮阔雄奇。宽容是一种非凡的气度,是对自然万物和人事的包容和接纳,朋友间没有了宽容,又怎会有情谊。以包容的态度处事,不仅仅是做人的美德,也是做人的智慧。

  班会上同学认真听班长为大家准备的故事和案例。控制好自己的情绪是作为大学生应该备的能力,要学会试着宣泄 转移言语暗示愉快回忆 幽默环境转换改变比较对象积极认知放松升华及时求助摆脱紧张情绪学会做时间的主人,学会适当的留有余地和忙里偷闲,学会正确估计自己,学会正确对待挫折。要相信没有到不了的明天。海之所以浩瀚广大,在于能涵纳百川细流;人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能“容天下难容之事”,就能与人与己“无所不容”。 对于班长设计的问答活动,同学们积极响应,热情回答。在情绪方面的一些问题和困难,班长细心的为同学们准备了应对方法,让同学们十分感动同时也通过对比的方式侧重说了拥有好情绪的好处。最后引用林则徐禁烟和徐悲鸿画马的故事告诫大家:“海纳百川,有容乃大”的道理。

          (供稿:CSCSE-SQA HND项目部 商务会计1701班 张宇轩)

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号