ENGLISH

【CSCSE-SQA HND】安全法治教育主题班会(合稿)

发布时间:2018-11-22 14:07:00

 

  CSCSE-SQA HND内心的从容与淡定是人生最曼妙的风景

    ——记国际理财1601班安全与法制主题班会


  20181118日班主任李青老师在D303主持召开了“情绪控制与规则意识”的主题班会,会议以不久前的重庆的公交车坠入长江事件为背景引发我们的思考。

  一场本不该有的争执,瞬间让16个家庭支离破碎!14名无辜的生命,全部做了这场争执的陪葬!这一切都是大家不愿看到的。日本物理学家长冈半太郎说:自然不掺杂半丝人情。谁抵抗它,谁就被一脚踢开,谁顺从它,谁就承受其恩典”。看似约束我们的规矩,在不同人眼里,却有着不同的解读。不是人们不愿遵守规则,而是在解读规则面前,人和人本身有着天差地别的差距遵守规则,简单的道理人人都懂,可面对执行规则的人,许多人败在了情绪上。能把控情绪的人,才能把控世界。规则,是一条通往目的地最近、也是最安全的路。联想到我们平时生活学习中同样面对这样的问题,譬如:老师与家长沟通学生在校的情况,个别同学没有冷静思考,而是抱怨老师甚至于找老师撒气,这就是我们对社会规则理解不到位,没有尊敬推护规则的人,一方面自己过于任性,一方面也是我们没有控制好自己的情绪,冷静下来想想这些是因自己而起,若我们正视自己的问题应主动找老师谈谈自己的思想状态,我相信自己与父母、与老师的关系会进入一个良性循环。

   透过这件社会热点事件,班会引发大家思考,大家更加懂得了任何时间,任何地点、任何人在面对事情的时侯都记得要从容、淡定,遇事冷静,勇于承认自己的错误,以积极心态面对自己和他人,唯有这样才能赢得人生曼妙的风景

  供稿:CSCSE-SQA HND国际理财1602 赵亮

 

  CSCSE-SQA HND】“不遵守规则终将害人害己”主题班会


  前段时间新闻不断报道出诸多关于藐视公众规则的事件,看完让人触目惊心又扼腕叹息。我们不能等事情已经发生,事态逐渐恶化,最终造成损失,才反过来思考、反省和总结问题。10月28日上午,重庆公交车坠江事件受到全国人民的广泛关注,人们对于车上14名无辜的生命感到惋惜,回想事件发生的整个过程,公交司机不遵守乘客生命安全至上的原则下,驾驶时速50多公里的公交车的同时和错过停靠站的女乘客争执了一分多钟,这种由漠视社会规则、他人生命的行为导致悲剧,让人感到愤怒和痛惜。车上有即将和儿子一起看菊花的老人、有带着幼童的年轻妈妈、有积极参加工作的年轻人.....生与死只有一线之间,如果中年女子能控制好自己的情绪,司机能理解女乘客因错过停靠站后的急躁心理,双方都遵守公共场合的规则,彼此多点包容,多点对公交车上十几位生命的尊敬和敬畏,相信悲剧不会发生。又有一事件,某航空公司一趟航班因天气原因被迫取消,乘客吴某因航班延误不能按时赶回公司上班而愤怒万分要求航空公司为其提供补偿之后,吴某依旧不满,对办理票务的地勤人员大打出手,来排解自己的怨气,结果被当地派出所刑拘,而这家航空公司也被列入“黑名单”。

  11月14日武汉理工大学国际教育学院理财1702班和理财1703班围绕该事件展开了主题班会。由这次事件引发学生们对要学会控制情绪问题的思考。

  俗话说:“没有规矩不成方圆”,如果每个人都随心所欲而忽视规则,就会给社会带来不可估量的麻烦。很多道理我们每个人都懂,但是在突发事件的紧急时刻和个人情绪激动的情况下,规则,很容易被理智抛之脑后,随之而来的结果就是个人自食恶果或社会重大损失。

  太阳东升西落,我就要朝起晚睡;大自然有寒来暑往,我就要秋收冬藏;顺应自然,才能繁衍生息。同理,在现代社会,只有遵守规则,尊重规则执行者,才能让社会更加文明。那些漠视规则,放纵自己的人,终将会为自己愚蠢的行为付出沉重的代价。

  (供稿:CSCSE-SQA HND项目国际理财1703班 齐思佳 祝可睿)

 

  【CSCSE-SQA HND】“大学生情绪控制”主题班会


  11月4日,武汉理工大学国际教育学院F1701班,围绕近期发生的重庆公交坠江事件开展了主题班会。就这一事件的发生,引发了同学们关于如何控制情绪方面的深思。2018年10月28日10时08分,重庆市万州区一大巴车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后坠入江中。平静的重庆,因该起22路公交坠江事件,牵动了亿万人的心。事情发酵数日,事故调查终于有了结果,原因令人唏嘘不已:乘客刘某因下车问题与司机激烈争执互殴致车辆失控,进而导致车上13人死亡2人失联的悲剧发生。

  班会上,同学们首先观看重庆公交坠江车内监控视频及后续的新闻视频资料,详细了解了此次事件的完整过程。通过分析事故原因与结果,同学们认识到正是因为乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为严重危害公共安全,已经构成犯罪这一悲剧也告诉我们公共安全相关法律法规需要我们每一个人学习,需要我们每一个人遵守。 

  事故是惨烈的,教训是深刻的。同学们如何从事故中得到生活的启示呢?接着,组织大家从四方面进行了讨论第一,学会遵守规则。我们生活的这个世界是充满规则的。规则是公平的,又是不公平的,它只会保护遵守规则的人,对于规则的破坏者,就只有惩罚第二,生活不跟所有人讲道理,不要凡事都与人争个胜负,有时赢了道理,却失去更多第三,要学会控制情绪。遇到困难时,不妨先让自己先停下来,做一个深呼吸,不妨给自己一点空间时间;第四,路见不平伸手。遇到不对的事情,不遵规则的人,应当伸手制止 

  最后,愿逝者安息,也愿大家学会控制情绪,学保护人。因为,这就是在保护自己。

  (供稿:CSCSE-SQA HND项目国际理财1701班:李源)


  CSCSE-SQA HND情绪控制与规则意识主题班会


  2018年11月19日下午三点四十分,商务会计1601班和人力资源管理1601班在升升公寓D-306教室召开了有关情绪控制和规则意识的主题班会。在会上,班长肖智旗提供了三个时事热点供同学们讨论,并且许纤纤,成子琦,雷启初三个同学在会上分享了自己对这些事情的看法和感想。

  许纤纤同学认为“人们要学会控制自己的情绪,特别是当自己受到不公平对待时,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”成子琦同学分享到“没有规矩,不成方圆,人们要遵守社会生活中存在的一些规则,正是由于这些规则的存在,生活才可以变得有序而轻松。”针对这些案例,雷启初同学提出了与其他同学完全不同的观点,他讲到“人们在生活中要善于听取别人的意见,俗话说‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行’,人们只有不断地听取别人提出的意见和建议,才可以完善自己,不断进步”。

  针对这些同学提出的感受与见解,班长肖智旗做出了总结,他说道,同学们应该遵守生活中的规则制度,并且对于提醒自己遵守规则的人抱有一颗感激的心,对于生活中一些冒犯到自己的人要有一颗宽容的心,只有这样,人们才可以生活的更加安全与美好。

                                      (供稿:CSCSE-SQA HND项目商务会计1601班   成子琦

                                                    

  CSCSE-SQA HND遵守规则,平安你我

  ——HND项目1804班安全与法制教育主题班会

  11月上旬, 为了更好的适应大学生活,了解安全与法制常识,我们1804班开展了“遵守规则,平安你我”为主题的班会。会上,我们探讨了周围与我们休戚相关的实事:重庆公交坠江事件、宿舍安全等。同学们积极参加并主动发言,会议开展十分成功。

  首先,班长向大家介绍了一些在公共场所的一些不文明行为乃至违法事件:因为坐过车站,重庆万州一乘客与司机争执互殴,车辆坠江;北京一乘客抄起整箱牛奶砸向司机造成事故;高铁和公交车上公然霸座无理取闹。这些不文明、甚至违法的行为均是因为当事人规则意识不强,不懂情绪控制。就此班上有同学表达自己的看法:社会如何维系,文明如何延展?就像机动车要靠右行驶一样,如果有人“赶时间”选择逆行,固然得到了一是便捷,但也制造了安全隐患。正因如此,我们信仰法治,遵守规则,是为了让公共空间变得稳定被普遍遵行的规则就像安全带一样,是社会健康运行的安全保证。也有同学谈到,很多时候,遵守规则,绝不只是过马路看红绿灯,公共场合不随地吐痰这么简单。遵守规则执行者的劝阻,同样也是对规则的敬重,希望大家从这些事例中吸其教训,切实遵守规则,只有这样才能平安你我,平安大家。

  最后,班主任为同学们简要概括近期发生的问题与注意事项,提醒大家注意寝室安全与用电安全,强调了请假与批假流程,注意人身安全,要求大家认真学习,认真生活,提高安全意识,掌握必要的法律常识,祝每位同学的大学生活更加幸福美满。

                (供稿:CSCSE-SQA HND项目部 1804班 王梦兰

   

  

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号