【CSCSE-SQA HND】国际教育学院国际理财1501班“安全教育”主题班会

发布时间:2017-12-28 10:13:00

为进一步加强平安校园建设,增强全体学生安全意识,营造安全、文明、和谐的校园环境,构建一个教育有方、管理有序、防控有力、安全稳定的平安校园。武汉理工大学国际教育学院国际理财1501班于12月6日在升升公寓D-312教室开展了以“安全教育”为主题的班会。此次班会主要有三个内容“大学生个人信息安全防范”、“酗酒、醉酒危害以及校园贷诈骗我们荣幸邀请到班主任王珍老师和班导师张老师参加本次班会。

团支书为大家介绍了有关“大学生个人信息安全防范”问题。她从三个方面为我们进行讲解:个人信息泄露的途径及后果,个人信息泄露出事的案例,如何防范个人信息泄露。询问班上同学通信网络高速发展的今天,你的个人信息安全吗,不少同学都在抱怨着自己的信息遭到泄露。有同学说“总是有陌生的电话打进来,我们的信息是怎么被泄露的”。对此,团支书介绍了许多我们容易忽视信息泄露的生活学习细节。然后又向我们举出了几个有关个人信息泄露出事案例并介绍了如何保障个人信息安全的措施。同学们听完后反响很大。

班长向大家讲解了有关“大学生酗酒醉酒的危害”。他为我们介绍的其中一个案例就是发我们身边的某高校班级学生聚餐酗酒后与其他顾客发生群体性冲突的事件,险些酿成大祸。并指出增强班集体凝聚力的方式多种多样,我们应该选择更为有意义、更为安全的方式,例如做公益、参观活动等。

副班长为同学们介绍了关于“防校园贷诈骗”问题首先,她为同学们介绍了现在大学里出现校园贷的原因,以及校园贷的主要几种形式。然后,她又指出校园贷资料审核不严谨”“放款额度大”“费用高等漏洞会给同学们带来严重的影响和危害。为了使同学们能明白这里面的严重后果,她又形象的介绍了几个具体的案例。最后提出几个防患措施提醒每个同学不要相信所谓的校园贷可能的好处最后班主任和班导师进行总结我们圆满结束这次主题班会

同学们收获了很多,并时刻提醒自己要警惕身边的危害,饱满的热情投入到接下来的学习生活中不断取得进步。

供稿 CSCSE-SQA HND项目国际理财1501班 邓雨 编辑 国教网