ENGLISH

【中英车辆工程】加强学风建设与远离校园贷主题班会

发布时间:2018-04-10 14:20:00

为了进一步加强学风建设,帮助同学们掌握良好的学习方法,同时加强同学们对校园贷的安全意识。车辆gj1501班于328日下午四点在教四408教室举行了“加强学风建设与远离校园贷”的主题教育班会。班导师李理老师参加了本次班会。



本次班会分为两个部分举行,第一部分的主题是建设优良学风,让全班同学都成为建设班级良好学风的主人公。本班结合实际,针对同学们在学习过程中已经出现的学习懈怠等情况同大家进行了深入的交流。

首先,班长张艺佳同学介绍了本班本学期学风建设的情况以及她本人对于学风建设的看法:作为大三的学生,我们应该更能理解优良学风对于一个班级建设的重要性。建设优良学风,首先要树立正确的学习动机,端正自己的学习态度,增强学习动力,做到不旷课、不迟到、不早退。接着班长公布了本专业三个班级的绩点排名,希望全班同学能拧成一股绳,大家共同进步。

接下来,每一位同学都对如何建设良好学风,提升自己和他人的成绩提出了自己的看法和建议。有同学建议去图书馆要叫上室友,有的同学建议不要在寝室里玩游戏以免影响其他同学学习等等。

综合大家的建议,学习委员戴志腾对本班的学风建设提出了以下要求:

1.要坚持组建学习小组,互帮互助,共同进步;

2.要端正学习态度,明确学习目标,对人生未来尽早做出科学的规划;

3.班干部要不断完善基本考勤制度,所有同学都要按时交作业。

随后,班导师李理老师也向同学们传授了如何建设良好学风以及提高学习成绩的宝贵建议。李老师强调一个班级的优秀学风是可以带动整个班级的学习积极性的。大学学习生活的特点是以自我管理、自我教育为主,在学习上要有高度的自觉性,同学们还要探求适合自己的科学的学习方法。

班会的第二部分由班导师李理老师为大家讲解了校园贷的形式和危害。

李老师介绍,学生贷款可选择的途径主要有三类:一是学生分期购物平台,满足大学生购物需求,比如趣分期、任分期等;二是单纯的P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,比如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台里面提供的信贷服务。在现今媒体已报道的大学生校园贷款事件中,学生贷款的动机大部分是出于过度消费或学生“被贷款”。校园贷款手续便捷、风控漏洞多,极易让学生产生不当动机,做出违犯国家法律的行为。

接着,李老师讲述了几起新闻曝光的大学生校园借贷案件。案件中校园贷款公司在逾期催收上经常采用频繁短信、威逼恐吓、“黑社会”上门、骚扰家人等暴力催收行为,这既对学生的人身安全造成威胁,也影响了学校的日常治安管理。李老师还从贷款平台风控漏洞多、学生人身安全受到威胁、贷款违约风险高、贷款动机复杂化四个方面对大学生校园借贷进行了风险分析。

最后,李老师告诉同学们要培养良好的消费习惯,勤俭节约,尽量不要超前消费。听完班导师的讲解后,同学们对校园贷的危害感到神深恶痛绝,纷纷表示要养成良好的消费习惯,远离校园贷。

本次的班会让全体同学认识到班级的学习氛围非常重要,想要让班级同学取得好成绩,优秀的学风必不可少。学习之外,我们还要树立正确的价值观,形成科学的消费观,让同学们懂得谨慎贷款,合理消费,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。这次的主题班会,同学们都很认真,整个活动取得了良好的效果,真正发挥了班会的育人效果。

 

                              (供稿:车辆gj1501班 郑笑寅)

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号