ENGLISH

大手牵小手,安全来值守——记2017冬季余区联合消防安全疏散演练

发布时间:2017-12-18 09:49:00

 

  为进一步做好校园消防安全工作,不断增强广大在校留学生的消防安全意识,根据本学期武汉理工大学留学生安全与法制教育方案的要求,我院联合余区管委会于12月6日上午在余家头校区幼儿园举行了余家头校区2017年度冬季消防安全演练。此次安全演练由我校余区管委会主任徐宏波、副主任陈敬、国际教育学院副院长袁国华出席了此次活动,武汉理工大学义务消防队、2017秋季留学生新生与余家头校区幼儿园全体师生共同参与了此次消防疏散演练。

  安全演练伊始,徐宏波主任指出,此次演练是为了进一步促进余家头校区的消防安全保卫工作,不断加强留学生和幼儿园幼儿的消防安全意识,以后将会继续加强中外文化的交流。

  上午9:30,消防安全演练正式开始。第一个科目是灭火演练。“发现火灾后,要迅速拿起灭火器,拔销子、握管子、压把子,站在上风方向3米左右,对准火源根部喷射。”现场的消防宣传人员就灭火器的使用方法向留学生、义务消防队和幼儿园师生进行了示范讲解, 在场的留学生还亲身体验了如何灭火的流程。在燃起大火的油盆前,留学生们提起灭火器,拉掉保险销,按下压力阀,将喷口对准大火底部,一瞬间白色干粉喷雾涌出,明火被成功扑灭。

  

  

  

  

  “没有精钢钻,不揽瓷器活”,在消防灭火过程中,消防队员们需要装备一些特殊的设备,比如消防战斗服和破拆装备等。在第二个“消防安全讲解、消防装备体验”环节中,受邀的辖区消防中队官兵向广大师生普及了消防常识,演示了穿戴灭火战斗装备,在场的部分留学生和幼儿园幼儿代表体验了试穿消防战斗服。

  面对突发的火情,安全撤离疏散至关重要。在第三个科目的疏散演练中,现场模拟突发火灾,顿时警报响起,“火灾”事故现场浓烟滚滚。义务消防队员“大手牵小手”带领幼儿们并指导留学生依次进入逃生帐篷体验火灾现场逃生。

  国际教育学院“消防安全永不忘,平安幸福千万家”,活动最后义务消防队员,幼儿师生和留学生一起参观了消防宣传展板,在看到一幕幕的火灾现场图片时,大家心情都很沉重并表示要加强消防知识的学习,最后一同在红色横幅上签名并合影。

  袁国华副院长和留学生们再次强调,安全重于泰山,希望大家能进一步学习留学生手册、安全与法制教育手册和交通安全手册的相关内容,真正能做到安全学习在理工,快乐学习在理工。留学生们纷纷点头表示赞同。

  

  

 

  

  

  消防安全教育是留学生安全与法制教育工作的重要组成内容之一。此次大型消防疏散演练活动进一步增强了留学生新生的消防安全意识,对于学生宿舍安全建设工作起到了积极的作用。

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号