ENGLISH

【英国高等教育文凭项目】回首外审路 郁郁满芳华——记教研室教学研讨会

发布时间:2019-10-23 09:15:00

  回首多年的悠长历史,经历岁月的洗礼和不断创新的教学实践,在卓越办学文化和理念的积淀下,武汉理工大彰显出古朴、浑厚、优雅的风格;这所跻身于一流学科的大学深刻挖掘时代发展所孕育的文化精华,探索学科构建的前沿知识,将与时俱进的教育追求融入学校发展内涵时,她具有从容、博学的厚度和理性、兼容并包的高度。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我们有幸在这样一所传统、多元而又充满浓郁现代文化氛围的高校里扎根、浸润、滋养和成长,不断完善自己,突破自我。

  回首外审路,对教学品质的追求赢来更为广阔的教育文化融合发展空间

  我们传承理工“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想“厚德博学、追求卓越”的大学精神,“育人为本、学术至上”的办学理念,“实施卓越教育、培养卓越人才、创造卓越人生”的卓越教育理念,为国际教学学院的蓬勃发展添砖加瓦,致力于为社会培养有价值的卓越人才,引进先进的西式教育,西学东渐,让学生“走出”国门,更能“引进”西方前沿的技术、理念和知识。

  春风化雨铸芳华,一路陪伴国际教学院成长,我们英国高等教育文凭项目部一直孜孜不倦的走在中西教育融合与革新的前列。讨论起项目的优势是什么?有一批中西文化孕育与传承下的优秀师资力量,更有英方苏格兰学历认证委员会每学期进行的教学外审审核的教学质量体系,作为项目前进的质量保证内核。

  回首十几年,项目经历的各专业,各学科的外审路,是高标准、高要求、严谨的西式审核体系鞭策着我们教研团队在教学实践中的不断创新与突破。我们的教学通过一次次外审审核,源于兼容“一对一”、小组演讲、案例分析等极具个性化的教学培养模式;源于激励学生“走进课堂,成为课堂的主人”的教学理念与实践;源于循序渐进的英文学习与双语授课模式,让课堂充满趣味性与挑战性,学生在提高学习能力同时,也在潜移默化中进阶,发现更好的自我;更是我们教研团队对教学品质的不断追求,赢来更为广阔的教育文化融合发展空间。我们教师兢兢业业的完善特色化的教学资料,在自己工作领域追求品质教学。我们坚信,项目永葆持续的生命力,有为,教师才会有位。

  2019年10月18日下午,常规的教学研讨例会在升升教学区D315如期召开,我们教研团队齐聚一堂,再一次回顾2018-2019学年全年的外审审核的教学信息。教学相得益彰,我们在讨论中交流心得,学习英方提供的QVSR专业外审报告时,大家各抒己见,踊跃的交流教学质量内、外审核的心得。蔡主任提到开课前,教学资料的完善与梳理应是每位教师的必修课;汪老师谈到职后专业学科可持续的学习能力,不断自我提升的重要性,尤其金融专业的学生面对中、西金融市场运作及监管体系存在差异性,教师需要查阅并提供有效的信息来源,便于学生时时检索和更新学科知识,高老师也强调教学信息比如税率等教学信息,教学计划等资料需要系统化更新,并进行教学内审审核。魏老师说到构建学科数据库学习资料便于提高授课效率,王老师提到经济学学科中,开设辅助的可视化数据的搜集、筛选、分析和整理课程,有助于规范学生陈述数据及提升相关的英文写作能力。增强交流,团队有效分工和提升合作强度,英文教学资料分类罗列是邱老师和肖老师认可的……每一次例会都是思想的碰撞,智慧的交融,正是这样无数次开放、贡献式的、包容的教研研讨与交流,成就了品质的教学团队,坚韧而有力量。

  充满教育情怀的文化润泽,积聚项目发展势能

  十几年的历练,我们教研团队的教学能力不断提升,回首外审路,郁郁满芳华,一路成长,生命因教育而澎湃。哲学家萨特曾经说过,世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰!我们对教育心生敬畏,在三尺讲台上谱写职业生涯,怀着这份信仰,描绘着自己的教育舞台,传承文化,更是心灵的润泽,积聚项目发展势能。

  悉数着2018-2019学年的一次次外审审核,从专业的培养模式到师资与学科力量的构建,到课程的教学资料汇总完善,最美,最辛劳的付出与汗水在路上,沉淀着我们对教育的热情与眷恋;悉数着历次的中西式融合的教学教研培训,收获的是教学能力的提升与突破。“城市有风骨,因而出落风华;学校有精神,因而桃李芬芳。”以理工命名的我们不断从时代精神中衍生校园精神,砥砺前进,不断创新,我们教师愿与时代高速发展同频,愿与理工精神发展齐步。

  回首来时路,披荆斩棘,郁郁芳华……此刻的梳理,是审视,是厚积,更是展望。我们始终如一,初心不忘,牢记教育使命,相携而行,与理工共生长。

  供稿:英国高等教育文凭项目部 肖潇

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号