ENGLISH

【中英艺术本科】2018级中英艺术本科项目《素描色彩》课程介绍

发布时间:2018-12-25 15:57:00

《素描色彩》课程是中英艺术本科项目部针对大一新生开展的专业基础课程,所有学习艺术类专业学生必修的基础绘画课程;在艺术设计教学体系中,素描色彩课程是基础绘画教育课程。

素描,以单色线条来表现直观世界中的事物,可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式的各类元素,素描着重结构和形式。以素描表现的目的而言,素描一般用作学生提高造型能力的基本绘描练习,或作为创作前的整理或局部草稿练习、素材的搜集方法,并练习物体形象、动态、量感、质感、明暗、空间、色彩、比例、构图、变化统一、疏密等。在针对大一新生的素描课内容设置上,专业教师为素描课程设计了专项的绘画主题,并着重强调了中长期作品的重要性:一方面,素描长期作业的目的在于给学生以充裕的时间去观察、分析、研究,弄清各种表面现象变化的依据,帮助学生寻找最佳方式,把各种素描关系和变化表现出来;另一方面,长期作业的设置也培养了学生沉浸创作专注绘画的耐心,为将来学习其他专业课程培养更为细致的观察力与耐力。

图:2018级学生使用铅笔、炭笔、彩铅、圆珠笔等工具进行绘画创作

色彩,主要是为了培养学生对色彩保持敏锐的感受力与洞察力。通过临摹写生等不同形式让学生懂得怎样观察认识色彩、诱发色彩想象能力、在作品中组织与表现色彩。色彩训练的最终目的在于培养正确的观察方法,引导深层的心理体验,体会色彩的情感品格,熟悉艺术的审美法则,发现色彩间的复杂关系,掌握科学的色彩规律,建立和谐的色彩观念。在色彩课程中,专业教师带着学生使用不同的绘画工具:水粉、水彩、色粉笔、彩铅、马克笔等材料进行更为自由丰富的绘画创作。

图:2018级学生使用水彩、马克笔、彩铅等工具进行色彩创作

 

本课程的开展意在培养学生树立正确的审美理想,健康的审美情趣,提高对美的感受力、鉴赏力、表现力和创造力。

 

 

供稿:中英艺术本科

戴冬妮

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号