ENGLISH

【中英艺术本科】CI设计课程教学心得

发布时间:2018-01-18 09:43:00

  

  CI是英文Corporate Identity的缩写,而CIS是英文Corporate Identity System的缩写,较为准确的表达是“企业识别系统”。CIS是企业(品牌)进行形象策划、设计、传播和管理的一种战略、方案和手段。其主要特点是:企业在特定的理念和独特的行为活动的基础上,通过对企业一切可视事物的统筹设计、应用和传播,使企业的识别统一化、系统化、个性化。从而形成或强化企业在公众心目中的良好形象。通常认为,企业识别系统由理念识别(MI)、行为识别(BI)和视觉识别(VI)等子系统组成。

  这门课程为平面设计的核心课程之一,CI设计所包含的知识范围包含了大学三年以来大部分课程的综合运用,其中包含有软件技巧、LOGO设计、字体设计、书籍装帧、品牌策划、包装设计等,所以这门课程的探索与学习是门实践性非常强的科目。 

  CI教学我将课程分为了三个部分,第一部分为CI基本概念与理论的学习,在这一部分,学生会学习到CI的历史与艺术史论,了解CI设计的由来与发展,了解CI在全球不同领域的应用与地位。学生也通过第一部分了解CI的组成方式,CI是由理念识别(MI)、行为识别(BI)和视觉识别(VI)等子系统组成。理念识别可以理解为企业精神与企业文化,行为识别可以理解为企业的活动,视觉识别则为整个品牌从标识到应用的视觉设计。我们重点让学生学习VI,了解VI的设计规范以及设计流程,也会通过优秀的VI案例分析开拓学生思维。 

  课程第二部分则从理论进入到实践环节,在这个部分要求学生走入商场、市场调研一个已有商业品牌的完整CI,要求通过实地拍照、实际分析,对CI进行了解,然后通过调研发现品牌缺失或不足的地方,进行品牌改造升级,为品牌设计一套视觉手册(VI),手册要求对现有LOGO进行改进,以及设计制作出VI的基础视觉部分。结束方式是以品牌改造升级发布会的方式,让学生进行演讲展示设计过程与结果,锻炼学生的沟通和展示能力。 

  前两部分学生在了解了CI并且改造了CI以后,第三部分就是学生的大作业部分,要求学生原创一个品牌,风格、主题自拟,通过前期总结的经验,学生需要在4周时间内完成市场调研确定可行性,以及完成VI手册的设计与修改,最后要求以品牌发布会的形式展出,展出要求有实物打印手册及相关延展实物的布展。同学们在发布会展上进行交流制作设计心得与体会,也与后来参展的同学们进行经验交流。 

  通过这门课程的教学,能明显感觉到同学们从前期对这个领域的不了解到后期的主动探索与实践过程中的变化,同学们最后在品牌的发布会上都拿出了较为严谨的态度和专业的作品。在大作业的选题方向上,每一次引导同学从新的角度切入进行交流时,相互都迸发了很多创意的火花,比如在品牌的设计上,建议部分同学可以从文艺的、抽象的商业品牌角度着手,后面就延伸出了“孤独影院”、“情感博物馆”、“请回答1996小卖部”、“扭蛋乐园”等有趣的作品,作品的初衷和设计保留了年轻同学天马星空的想法,又在专业表达上精益求精,最终取得了不错的展出效果,也让同学们以后对CI的理解层面更为深刻和多维。从学生前期的手稿和头脑风暴,到最后收到一本一本专业的VI视觉设计手册,有着说不出的幸福感。也希望学生能在这门课里能学会综合运用自己的专业能力,去完成想法的自我表达,在以后的设计工作里更为准确和专业。 

  供稿:中英艺术本科项目部  张腾 

  2018年01月01日 

附件下载:  
    
留学百科微信公众号
国际教育学院微信公众号