合作项目
  相关内容
2017 PACE全球年会我校学子再…
中英艺术本科项目2014级云南…
HND教研室召开新学期全体教师…
开拓国际视野,锤炼精湛教艺
中英艺术本科项目开展婺源写…
2017中英艺术本科项目监考培…
我院代表赴加拿大及美国院校…
中英艺术本科项目召开2013级…
中英艺术本科学生在全国计算…
不忘初心 努力前行
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 合作交流 > CSCSE-SQA HND项目 > 心声感言 > 毕业生心声 > 合作交流正文
HND——出国留学的最佳选择

 

HND出国留学好吗?作为武汉理工大学国际教育学院HND“3+1”留学项目的学生留学深造,取得伦敦大学的硕士学位后回国就业的我,被很多人问过这个问题。随着时期的不同,我的回答变过三次。原因不是因为我多变或者随意回答,而是人在成长,心在沉淀的同时,看待事物会变得更加理性。

第一阶段:混沌时期

顾名思义就是人小任性,不懂世事。因为我的高中成绩一般,去一本不可能,去二本也勉强。在这个人才爆炸的时代,一个普通大学毕业生怎么可能会有良好的发展平台。虽然家里有经济实力让我直接出国留学,但是我爸花了两年时间权衡利弊,对比直接出国和各项留学项目,尤其是对比了各类出国方式之后,认为选择武汉理工HND项目学习是最适合我的方式。而我只是理所当然地听从父母的安排,唯一的想法就是享受美好的大学时光,感受国内一流大学的风情,告别封闭的高中时代,没有其他任何想法。那时候我的答案就是:不知道。因为我并不知道学HND好不好,出国好不好。

第二阶段:迷茫时期

三年HND的学习结束了,小伙伴们都出国了,而我就像俞敏洪多次高考不中一样,总也考不到理想的雅思成绩。那时候,我断绝了与外界的一切联系,开始真正地思考自己的人生。

三年国内的大学生涯结束了,我就拿着HND的文凭回家吗?拿着它我也能找到工作,但却会因为专业层次知识深度的不够而很难达到高级的就业平台。通过HND出国取得本科乃至本科以上的学位,读这个项目才有意义啊。我不甘心就此放弃留学的机会,于是决定在家潜心学习英语并继续备考雅思。

第三阶段:坚定时期

不再是家人的决定,出国的目标是我那个阶段的生活动力。面对没有任何起色的雅思考试,我接受先出国读3个月的语言,通过之后再读一年本科。幸而有HND文凭,不然雅思成绩总是不理想的我根本不能出国深造。

出国之后,顺利通过语言期,取得一等本科学位,从全英排名前30位的伦敦大学皇家霍洛威学院获得硕士学位,学成回国并成功找到心仪工作。拥有这一系列成功的我,和刚进入校园的我,不可同日而语。这样的成功得益于自己的坚持,得益于国外环境的历练,也得益于HND的培养。在这个时期,我的答案当然是好的,我也庆幸自己读了HND,让我还能坚持自己的留学道路,锤炼身心,获得了丰富的阅历,也拥有了自己的成功人生。

总结

我的留学之路跌宕起伏。如果现在有人问我,HND出国留学好吗?我的回答一定是:这种方式是一种很好的留学方法,适用于不同层次的想留学的人。无论是高中成绩好的,还是成绩并不很好的同学,通过这种方式以及自己的努力顺利毕业,可以拥有国外大学本科甚至硕士文凭,在回国之后成功地进入自己理想的单位就业,甚至有人留在国外工作。如果有人说HND出国留学方式不好,我也不会反驳。可能是因为他没有用正确的方式来走这一条路,没有坚持到最后。简而言之,或好,或坏,我的回答可供参考,可做借鉴,剩下的理解,还需你自己深入体会。

 

作者:高莹,高中毕业于湖北省鄂州市第六中学,武汉理工大学伦敦大学CSCSE-SQA HND项目2006级学生,后出国留学获得伦敦大学皇家霍洛威学院硕士学位。

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
  • 上一篇合作交流:
  • 下一篇合作交流:
  • | 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
    版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
    邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
    International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn