合作项目
  相关内容
美国国际科技大学代表团来访
2017 PACE全球年会我校学子再…
中英艺术本科项目2014级云南…
HND教研室召开新学期全体教师…
开拓国际视野,锤炼精湛教艺
中英艺术本科项目开展婺源写…
2017中英艺术本科项目监考培…
我院代表赴加拿大及美国院校…
中英艺术本科项目召开2013级…
中英艺术本科学生在全国计算…
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 合作交流 > 中法机电教育项目 > 心声感言 > 合作交流正文
成长历程

 

今年4月的巴黎如往年一样美丽,春意盎然,每年的这个时候,我都会到巴黎来尽情地游玩一番,感受那温情的法式浪漫,不过今年例外,这次我没有跟随着缓缓的水流漫步在婀娜的塞纳河,没有遵循着悠远的钟声走进雄伟的巴黎圣母院,只是在黄昏时分坐在埃菲尔铁塔旁的草坪上闭上眼睛休憩了一会,看了看手表,便赶着走进地铁朝着戴高乐机场出发,回到想念已久的家乡——武汉。

如今,处在研二实习期的我,可以说已经算完成了当初规划地在法国的所有学业,实习一结束,剩下的就是回法国答辩,以此结束我长达18年作为学生的生活,以崭新的身份进入社会工作,对于很多人来说,如何很好地经过这个过渡期以及调整和平衡自己的心态都是一个需要去思考的问题,但此时此刻我的心里并没有害怕和顾虑,满满的都是兴奋,急不可耐地想要去迎接一个又一个的挑战,冲破自己一个又一个的极限。这是因为在武汉理工大国际教育学院两年的学习生活和后来四年在法国的求学生涯让我学到和得到了很多课里课外的无价之宝,这六年的生活成为了我这一生无以复加的宝贵经验。

十八岁的年纪,经历了残酷的高考我们在武汉理工大学国际教育学院开始了我们人生新的篇章,国内两年的大学生活忙碌而充实:第一次开始了四个人的寝室生活,第一次开始离家如此之久,第一次开始咿咿呀呀的学习一门完全陌生的语言——法语,第一次法国老师远赴重洋过来给我们上课……一切都是崭新的,但同学们在一起很快地适应了这一切。比起很多国内的大学生,我们身上肩负的使命更加沉重,为了能以优异的成绩赴法留学,我们每天认真地学习着老师们授予我们的知识和生活经验,放了学我们便一起吃饭,打篮球,锻炼足以应对未来独立生活的强健体魄,回到寝室做做作业讨论一下问题,考前去图书馆梳理和复习所学到的知识,这样忙碌充实的生活,让人踏实地感觉到自己的身心每天都在成长,教会给我们了独立学习、生活与自强。

然而两年时间实在短暂,当我们在机场就要与家人分别时,有眼泪,有临行的嘱咐,有母亲的啰嗦,也有父亲的沉默,但我们心里明白,父母将以我们的成长为荣,此刻我们要做的就是离开那个保护我们许久的巢,学会自己飞翔,我们有能力也有信心。不过当我们真的踏上异国的土地时,依旧显得些许怯生生和无助,毕竟是个完全陌生的环境,好在在同学们的相互帮助与老师们的关心下,我们开始适应这个与中国截然不同的国度,适应它的课程它的语言和教学风格,感受它的人文,体验它的精彩。我们在这里褪去了稚气与软弱,做饭洗衣服找房子买保险办银行卡办长居办房补,料理自己生活的一切,至此,我们才终于能够理解父母多年的艰辛,在这里我们长大了、成熟了。

在法国大学的时光依旧让人充实而安心,课上我们与国内外的同学们一起探讨知识、学问,课下我们聊文化聊体育聊科技,周末我们一起运动一起去游乐园,假期的时候,我们相约出游,体验整个欧洲的文化、历史,去亲眼看看那些我们书上见过的,听人说过的一生中一定想要去一次的那些令人神往的地方——巴塞罗那、普罗旺斯、里斯本、雅典、圣托里尼岛、维也纳、有着神秘北极光的北欧大陆等等等等,每次去一个地方都会有新的感受、思考、和心境。

六年的时间说快也快,如今我已回到武汉的家并开始了实习工作,我很快地融入到了公司中,非常庆幸我有着这六年的生活、学习的经历,它给了我自主学习和完成工作的能力,让我更好地与人交流沟通,让我拥有了更广阔的视野,让我拥有了一群值得信赖的好兄弟好朋友,更让我明白了父母养育我多年来的辛劳。它时刻告诫着我在职场要做一名认真,有创新意识有团队意识的好员工,在家里要做一个独立自强,关心父母的好儿子。

(供稿 中法机电教育项目

 

姚臻,高中毕业于武汉市第十一中学,中法机电教育项目2008级电子工程及自动化专业学生。2010年赴法国洛林大学继续攻读本科阶段的学习。2012年进入该校科学控制自动化专业人机环境系统工程方向硕士研究生学习。目前在神龙汽车有限公司技术中心整车零部件实验室实习。

 

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
  • 上一篇合作交流:
  • 下一篇合作交流: 没有了
  • | 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
    版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
    邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
    International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn