合作项目
  相关内容
我的创业轨迹
交流促成长 实践得真知
中英艺术本科项目微电影制作…
不忘初心 方得始终
梦想绽放的地方
蜕变
吾家有女初成长
梦想绽放的地方
英国威尔士大学教授Roger Do…
释放个性 体验成功
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 合作交流 > 本科交流项目 > 心声感言 > 合作交流正文
一个留学生家长的感悟

 

我的办公桌上,放着一张女儿从墨西哥发过来的明信片,这是她今年学校放春假去临近的墨西哥旅游时寄回来的。正面,青山绿树衬托下一个玛雅年轻妇女小心的背着自己的孩子,背面,字里行间流淌着女儿对我们的关心:“别老拼命工作,身体最重要,钱,你们女儿来赚也是一样的。”一张小小的明信片,一方面正反两面透着女儿浓浓的爱意,另一方面也流露出了女儿强烈的自信。

也是在今年春节前二个月,女儿发过来一个短信:老爸,我找到offer了,美国高通公司录取我了。高通是全球最大的芯片公司,给她的待遇是工资加住房补助8300多美元,让她在今年研究生毕业后去加州圣迭戈的总部上班。没隔多久,美国苹果总部也给她提供了一个offer机会,待遇更好一些。我们给她开玩笑说,你一步就跨入米国高收入人群了,而且还有在全球最著名的公司总部工作的机会了,这样我们下次去美国就可以啃苹果了。在她认真思考后,她选择了高通,认为更贴近自己所学的专业,以后更能发挥自己的能力。

对她的决定,我们一点也不意外。就如同我们之前家里信箱经常收到密歇根大学工程学院院长的亲笔信,讲给她听,说你们院长又表扬你了,说你是学院的骄傲,她总是说那有什么,成绩好,永远是第一位的。这也让我想起去年报考研究生时的情况,当时,她大学成绩GPA3.9+,完全有资格报考很好的学校,我希望她报考耶鲁,麻省理工或者加州伯克利,这样名气会大一些,她不为所动,发了一个邮件资料给我:在美国UM-Ann Arbor(密歇根大学安娜堡)通常与UC Berkeley (伯克利加州大学) UVA(弗吉尼亚大学)并称为公立大学三强,美国国家研究委员会(NRC,National Research Council)对美国各大学研究生院41个学科的评估中,密歇根大学总分排名第三。多项调查显示密歇根大学超过70%的专业排在全美前10名。社会科学学院、法学院、商业管理学院、工学院、医学院以及公共卫生学院在美国十分有名,均列美国高校同类学院的前5位。我上网查了查,她所学的通信工程专业排名是第四,小孩以后是靠她的专业能力,而不是学校的名气,并且她们工程学院不仅免试让她上研究生,还可以将她在本校本科生所学的学分计算在内,这样一年研究生就可以毕业了。理性的分析说服了我们,现在看来非常正确。

回想三年前,小孩出国的情景历历在目。近年来,出国留学渐渐成了中国家庭为孩子的将来铺设的一条“阳关道”。一些孩子因此“天真”地以为,父母已安排好一切,自己只要出来镀镀金,锦绣前程便唾手可得。其实,出国留学更是一种人生考验,像我们女儿这样的年轻人,从“温室”一下子

到一个陌生的环境,从过去的家庭式“全托”到父母完全帮不上忙,其心态,独立能力是经历了痛苦的转变的。我清楚的记得小孩第一次出国,我们刚刚从上海回到家,就接到女儿电话,由于14个小时的飞行时间,加上飞机上饮食等原因,小孩一下飞机就病了,试想想,一个健康的人在一个陌生的环境病了举目无亲是什么感觉,更何况是一个女孩,而且还是在一个完全陌生的国度,前期的煎熬是我们无法想象的。后来,到了开学上课,就开始睡不着,担心选课,担心保险,办理医疗保险,办理电费,水费,网费,房费,搬家,托运,买家具。这些在国内只有爸妈这些四五十岁的人才应该经历的事情却结结实实的压在了她的身上。但是,即使在武汉外校,只要学文科就有40%的保送名额的情况下她仍然选择学理科,即使在高考失利武汉理工伸出热情的双臂欢迎,我小孩一直坚守着自己的梦想,那就是踏着父母的脚印学工科,出国深造的梦一直在心中。

经历了申请的路途艰辛,经历了留学前期时而兴奋时而迷茫的跌宕起伏,经历了后期中西方学习,生活及思维的磨练,只有有过清晰的自我定位和认识,拥有清晰的理想及目标的人,才能拥有属于未来的人生吧。美国即不是天堂,也不是地狱,它是古罗马竞技场,它是太上老君的炼丹炉,唯有怀揣梦想,意志坚定才能实现自己的美国梦。这是我作为一个留学生家长的一点所思所感吧。

 

杨湄家长杨晴杨湄,高中毕业于湖北省外国语学校,武汉理工大学本科交流项目2009级通信工程专业学生,获美国密歇根大学安娜堡分校硕士学位。

 

 

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
  • 上一篇合作交流:
  • 下一篇合作交流: 没有了
  • | 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
    版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
    邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
    International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn