合作项目
  相关内容
丰富思想,提升品位
活在当下,追求卓越
多思多学,力争上游
学做人,学知识,学本领
培育团队意识,改善精神面貌
点滴积累,铸就未来
坚定内心,歌唱未来
挥洒激情,释放青春,我们风…
责任在肩 勇于担当
狭路相逢勇者胜
您现在的位置: 武汉理工大学国际教育学院 > 合作交流 > 本科交流项目 > 心声感言 > 合作交流正文
享受成长的舞台

 

图左为作者唐昕瑶

 

“是啊,你这三年带来了很多的改变。”曾经的搭档似乎只是淡淡的一句言语却让我在今天一天的劳累后突然有了一丝宁静的感觉。

今天,是我参加的第三次风行国际节了,我仍然奋斗在舞台第一线。舞台是与我生命密不可分的一部分,除了课业,课余生活大部分时间都贡献给了舞台。从来到理工走进大学这个新团体,到现在即将离开母校去瑞典交换。我跟身边的集体都在互相影响,一起成长,这一段经历对我的生命有着无比重要的意义。每一次的活动都离不开所有学生会,青协,ICEA,以及艺术团的努力。但是出于私心我只想聊聊与我关联最多的——舞台。我是一名学生,同样也是一个舞台工作者

且不说身在校艺术团一步一步走到有那么一席之地,那是我爱的舞台,但并不是最爱的那个——那个舞台太大了,太多的关注了,无数规则之下担子尤其的重,只能说在规则中游离,寻找一点点的属于自己的个性与理念。也许在那一只歌曲中带动了全场,但是终究也只是众多精彩中的一片色彩,帷幕落下有谁记得起聚光灯下感动过你的甲乙丙丁。

也许说来不信,整整十五年的学生生涯,同样也是十五年的舞台生涯,这么长的时间让我有机会把台前幕后的工作尝了一个遍,渐渐“登台”似乎不是我最终的兴趣所在。一台晚会,一台流程顺畅,节奏松紧有度,台后秩序稳定,舞台丰满的晚会一次活动能带来的享受绝对不仅仅是单个节目累计1+1=2的效果。

学院在越来越好,我们身在其中也在越来越好。院艺术团终于在去年成立了,很高兴在我把学生会文艺部部长的接力棒传给现在身为院学生会主席的刘煜之后能够实现曾和搭档们搭建好理念却没机会实现的想法。现在脸皮厚点儿的能是个艺术团顾问,不算是个实职,把握大方向的选择,在学弟妹们需要一点帮助的时候把累积下的前人经验带来与他们一起讨论。我们学院的有一个特点,简单来说似乎就是“不争”。一种为未来学习,一种娱乐至上,思想开放宽松的环境制造出很多不一样的想法。我们似乎并未为每年学校的大型比赛劳民伤财,并不为一两个所谓学生会“官员”的位置争得你死我活。我们知道那根本不代表什么,什么奖状漂亮不如名校录取通知书漂亮,提高官职不如提高自己的综合素质,什么权重重不过自己的未来。看似淡泊,但是每一次属于我们的国际活动,学院却也大力支持共同努力展现我们对舞台的激情与水平,能人尽其才。老师总在这,只有不断加入的年轻学生们才是这个学院不断发展的力量源泉。

所以我最爱是我们国际教育学院的国际舞台,学院的老师们打好坚实的画架,演员在用我的理念搭建的画布上抹上一片片浓墨重彩。这是一个自己的舞台,每一次的活动似乎都是自己的孩子,一个个节目无论自己是否再参与演绎,都无比的自豪,因为都是凝聚了包括我在内的所有台前幕后的心血与灵魂。我从大一走到大三,从天马行空到踏踏实实;从一个人走到一支团队,从英语白痴到驾驭世界各地口音;从小心翼翼与老师们讨论自己的想法,到学院能将一整台活动交予我们的艺术团,能够信赖我手握着舞台的指挥棒。我曾心高气傲,也曾畏畏缩缩,一步步落到实处却也收获精彩。

文化需要传承,思想与经验构成的这一切需要一代代传递下去。我们都会是国教学院历史长河中万千学生中的一员,铁打的营盘流水的兵,逐渐都将散落天涯走向自己的人生舞台。这一切都将远去,但是我们却在珍贵的校园生活中得到了宝贵的锻炼机会。历经的每一次摩擦让我们学会了交流与包容,在无数次与中外学生的交流中得到了更开放的视角,在一次次的挑战中激发潜能学会坚韧,一次次的状况中懂得沉着应变。我终于可以在我的履历表中再骄傲的添上“导演”这一笔。大学带给我的一切我都会用生命铭记,但是这并不是我最大的收获……

大一时,同仁们喊我“唐导”;大二时,后辈们喊我“唐师父”;大三时大一孩子叫起了“唐妈妈”;今天三届文艺人在一起还半开玩笑的说要是再留一届,是不是要喊“唐奶奶”了,裱在活动中心墙上,后辈们来了上柱香拜三拜。虽是个玩笑话,但是确实让我感觉到了,有人在肯定,我的存在为这里或多或少带来了影响。人非完人,一个人的想法也不总是完备,不惭对后辈说过:“我没有那么厉害能把关于舞台的一切了解,但是我会把我已所学和我的想法全盘让你们了解” 一代一代,传承与突破,这是有生命力的文化。国教从来就不缺人才,外貌与才华俱佳的一代又一代,但是能够就算身已远走,思想却的融入了团队文化绵延流传才是我认为的最大的收获。

也许有一天我会在坐在前排观众席中不再担心,不穿华服,不施粉黛,压低帽檐,微笑着流泪。

 

唐昕瑶,高中毕业于江西省南昌市新建二中,武汉理工大学本科交流项目2011级国际经济与贸易专业学生。在校现担任国际教育学院艺术团艺术总监;武汉理工大学生艺术团成员,曾任多次参加武汉理工大学迎新晚会、金秋艺术节、理工新年音乐会、“风行国际”节等大型活动演出或担任主持,国际教育学院“2014新年晚会”任总导演及双语主持工作。2012年4月获院“十佳歌手”一等奖;2012年5月获得金秋艺术节“校园十佳歌手”荣誉称号2012年6月“花样年华”全国小品短剧大赛优秀奖2013年12月获“武汉市高校艺术节”声乐类银奖。

 

 

返回学院首页
网友评论:                    发表评论
  • 上一篇合作交流:
  • 下一篇合作交流:
  • | 信息公开 | 报名申请 | 录取查询 | 出国留学部 | 在线投稿 | 电子信箱 | 友情链接 | 校友网 |
    版权所有:武汉理工大学国际教育学院 地址:武汉市洪山区珞狮路205号 邮编:430070 版权声明
    邮箱:zsb@whut.edu.cn 电话:027-87859177 新浪微博 腾讯微博 联系我们
    International Students:+86-27-87166636 E-mail:fstudent@whut.edu.cn